Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Формирование образовательных стратегий молодежи



Чередниченко Г.А.
Формирование образовательных стратегий молодежи // Грани российского образования. М.: Центр социологических исследований, 2015. С. 278-306.

Глава из книги: Грани российского образования. М.: Центр социологических исследований, 2015 — 644 стр.
ISBN 978-5-906001-38-2

Размещена на сайте: 07.12.15

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Чередниченко Г.А. Формирование образовательных стратегий молодежи // Грани российского образования. М.: Центр социологических исследований, 2015. С. 278-306.

Аннотация

В статье рассматривается, как под влиянием трансформаций рынка труда и занятости формируются ориентации и реальный выбор молодежи в сфере образования. На основе данных государственной статистики РФ за последнее двадцатилетие анализируются динамика и сегодняшнее состояние занятости молодежи. Показано снижение показателей уровня занятости – особенно сильное самых младших и значительное – средних возрастных групп, проходившее под влиянием роста охвата сверстников дневным образованием. Под влиянием трансформаций в экономике реструктуризация занятости молодежи, шедшая более интенсивно, чем во всем занятом населении, привела к кардинальному изменению: существенное преобладание в конце советского периода занятых в материальном над занятыми в нематериальном производстве сегодня сменилось положением, когда удельный вес последних резко вырос и стал превалирующим. Благодаря более высокому образовательному потенциалу в профессионально-квалификационной структуре занятых 20-29-летних соотношение «белых» и «синих воротничков» стало близким к два к одному, что тождественно показателям развитых стран Европы. Сегодня отраслевая и квалификационная структуры занятости молодежи отличаются от всего населения прежде всего тенденциями прогрессивного структурного изменения, соответствующими трендам развития постиндустриальной экономики. На материалах двух сравнительных социологических обследований – 1998 и 2013 гг. – выпускников дневных средних школ Новосибирской области анализируются особенности сегодняшних образовательных стратегий молодежи. С учетом влияния демографической ситуации (снижения численности сверстников) фиксируются происходящая унификация планов на поступление в вуз, ССУЗ и ПУ трех групп выпускников (школ Новосибирска, средних и малых городов, сел области), а также существенное их сближение в распределении по реально выбранным типам учебных заведений (преобладание поступивших в вузы); особенности планов и реального выбора бюджетных и платных учебных мест; специфика ориентаций и реального поступления в вузы, дифференцированные по рангу престижности и конкурентной доступности.            

Ключевые слова:

молодежь образование образовательные стратегии структура занятости молодежи

Рубрики:

Социология образования
Социология труда



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: