Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

ИНАБ №2 - 2015. Межнациональное согласие в региональном контексте [Электронный ресурс] сб. науч. ст.



ИНАБ №2 - 2015. Межнациональное согласие в региональном контексте [Электронный ресурс] сб. науч. ст. / Рук. проекта и отв. редактор Л. М. Дробижева. — Электрон. текст. дан.(объем 0,94 Мб) — М.: Институт социологии РАН, 2015 .— 125 с. 1 электрон. опт. диск 12 см. (CD ROM)
ISBN 978-5-89697-262-4

Размещена на сайте: 10.12.15

Текст ИНАБа


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

ИНАБ №2 - 2015. Межнациональное согласие в региональном контексте [Электронный ресурс] сб. науч. ст. / Рук. проекта и отв. редактор Л. М. Дробижева. — Электрон. текст. дан.(объем 0,94 Мб) — М.: Институт социологии РАН, 2015 .— 125 с. 1 электрон. опт. диск 12 см. (CD ROM)

Аннотация

В бюллетене показано, как воспринимается понятие межнациональное согласие в массовом сознании. Анализируются основные составляющие меж- национального согласия – позитивные межнациональные установки в сфере трудового и неформального общения, межличностное доверие, сходство в ос- новных жизненных целях и ценностях в регионах страны с разным уровнем межэтнического общения, социально-экономического потенциала и геополити- ческого положения. Потенциал межнационального согласия рассматривается в среде местных жителей – русских и людей других национальностей, а также мигрантов – российских граждан с Северного Кавказа и других российских ре- гионов. В основе выводов лежат результаты репрезентативных социологических опросов в Астраханской, Калининградской, Московской областях, Москве и республике Саха (Якутия), проведённых в конце 2014 и в 2015 году, интервью с экспертами-специалистами по теме исследования и общественниками из на- ционально-культурных обществ, материалы статистики и СМИ. В бюллетене показано, как воспринимается понятие межнациональноесогласие в массовом сознании. Анализируются основные составляющие межнационального согласия – позитивные межнациональные установки в сферетрудового и неформального общения, межличностное доверие, сходство в основных жизненных целях и ценностях в регионах страны с разным уровнеммежэтнического общения, социально-экономического потенциала и геополитического положения. Потенциал межнационального согласия рассматривается всреде местных жителей – русских и людей других национальностей, а такжемигрантов – российских граждан с Северного Кавказа и других российских регионов. В основе выводов лежат результаты репрезентативных социологическихопросов в Астраханской, Калининградской, Московской областях, Москве иреспублике Саха (Якутия), проведённых в конце 2014 и в 2015 году, интервьюс экспертами-специалистами по теме исследования и общественниками из национально-культурных обществ, материалы статистики и СМИ.

Ключевые слова:

межнациональное согласие межэтнические отношения интеграционные процессы межличностное доверие ценностные ориентации жизненные цели и ценности адаптация внутренних мигрантов

Авторы:

Арутюнова Е.М., Дробижева Л.М., Евсеева М.А., Кузнецов И.М., Мукомель В.И., Рыжова С.В., , Фадеев П.В.
Редактор: Дробижева Л.М.

Оглавление

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: