Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Транснациональные особенности семейной экономики трудовых мигрантов из Средней Азии в России



Пешкова В.М.
Транснациональные особенности семейной экономики трудовых мигрантов из Средней Азии в России // Мониторинг общественного мнения. Экономические и социальные перемены. 2016. 1[131]. С. 240-256.
ISSN 2219-5467

Размещена на сайте: 02.03.16

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Пешкова В.М. Транснациональные особенности семейной экономики трудовых мигрантов из Средней Азии в России // Мониторинг общественного мнения. Экономические и социальные перемены. 2016. 1[131]. С. 240-256.

Аннотация

Статья основана на сравнительном исследовании мигрантов в России и их семей в Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан). Автор предлагает понимать экономические практики трудовых мигрантов шире, чем просто денежные переводы, включая в них функции воспроизводства человеческого капитала, формирования спроса и предложения, обмена вещами и идеями. На основе анализа структуры доходов и расходов трудовых мигрантов выделяются четыре условных типа вовлеченности семьи в миграцию и, следовательно, типы организации семейной экономики: «семейные пары», «женщины-одиночки (замужние или разведенные)», «холостой мужчина/женщина», «женатый мужчина». Фокус исследования сосредоточен на транснациональном домохозяйстве мигранта как на единице анализа его экономической активности, что продуктивно для понимания стратегий интеграции мигрантов, а в некоторых случаях — и природы международной миграции.

Ключевые слова:

трудовые мигранты семейная экономика транстнационализм трансмигранты миграция из средней азии

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: