Институт социологии
Российской академии наук

Внешнеполитические ориентации россиян в контексте вызовов современной глобальной политики



Горшков М.К., Петухов В.В.
Внешнеполитические ориентации россиян в контексте вызовов современной глобальной политики // Политическая наука перед вызовами глобального и регионального развития: научное издание / под ред. О.В. Гаман-Голутвиной; [ред. совет: А.В. Торкунов, А.В. Сморгунов, В.Г. Барановский, А.И. Никитин [и др.]. – M.: Изд-во Аспект Пресс, 2016. – С. 606-634.
ISBN 978-5-7567-0815-8

Размещена на сайте: 10.08.16

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Горшков М.К., Петухов В.В. Внешнеполитические ориентации россиян в контексте вызовов современной глобальной политики // Политическая наука перед вызовами глобального и регионального развития: научное издание / под ред. О.В. Гаман-Голутвиной; [ред. совет: А.В. Торкунов, А.В. Сморгунов, В.Г. Барановский, А.И. Никитин [и др.]. – M.: Изд-во Аспект Пресс, 2016. – С. 606-634.

Аннотация

В фокусе особенного внимания авторов – многолетняя динамика внешнеполитических ориентаций и представлений граждан, во многом изменившаяся за последние несколько лет под влиянием как переоценки места России в мире, характера ее отношений со странами ближнего и дальнего зарубежья, международного статуса в XXI в., так и изменений внутриполитического характера. Если 10‑15 лет назад понятие “Запад” ассоциировалось с США, то сегодня Европа в лице НАТО и ЕС в восприятии россиян представляются практически единым с США симбиозом противостояния России. Поддерживая внешнеполитический курс руководства страны, россияне, тем не менее, обеспокоены ростом напряженности в отношениях с Западом. Большая их часть полагает, что Россия и США вновь возвращаются к холодной войне. Постоянно снижается уровень доверия населения к Европе, особенно к ЕС, что в свою очередь ведет к росту числа россиян, сомневающихся в принадлежности нашей страны к европейской цивилизации и полагающих, что у современной России свой особый вектор развития. Говоря о целях международной политики России, граждане сегодня почти единодушны в желании вернуть стране статус великой державы. Но такая установка отнюдь не связана с реваншистскими умонастроениями или националистической истерией. Большинство россиян ключевой предпосылкой возвращения России в число ведущих мировых держав считают не агрессивную внешнюю политику, но решение внутренних политических, социально-экономических и культурных проблем, обеспечение благосостояния и безопасности граждан. Оценивая влияние последних внешнеполитических событий на массовое сознание россиян, авторы приходят к выводу, что миф о “российском империализме”, вызванный событиями в Крыму и на юго-востоке Украины, явно преувеличен. Все меньшее число россиян считает реалистичной целью возращение России статуса супердержавы, каковой был СССР. Более реалистичной целью они считают вхождение России в число наиболее экономически развитых и политически влиятельных стран мира.

Ключевые слова:

россия социологическое исследование общественное мнение внешнеполитические приоритеты россии холодная война запад восток европа великая держава внешнеполитические угрозы

Рубрики:

Политическая культура
Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: