Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Представление образа старости и ожидания, связанные с понятием пенсия (по результатам эмпирических исследований)



Дудченко О.Н., Мытиль А.В.
Представление образа старости и ожидания, связанные с понятием пенсия (по результатам эмпирических исследований) // Материалы VI международной социологической Грушинской конференции «Жизнь исследования после исследования: как сделать результаты понятными и полезными», 16—17 марта 2016 г. / отв.ред. А.В. Кулешова.— М.: АО «ВЦИОМ», 2016. С. 1062-1064.
ISBN 978-5-9905-9707-5

Размещена на сайте: 20.09.16

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Дудченко О.Н., Мытиль А.В. Представление образа старости и ожидания, связанные с понятием пенсия (по результатам эмпирических исследований) // Материалы VI международной социологической Грушинской конференции «Жизнь исследования после исследования: как сделать результаты понятными и полезными», 16—17 марта 2016 г. / отв.ред. А.В. Кулешова.— М.: АО «ВЦИОМ», 2016. С. 1062-1064.

Аннотация

В суждениях относительно проблемы возраста выхода россиян на пенсию (как со стороны государственных руководителей, так и со стороны экспертного сообщества) существует единство мнений относительно экономической целесообразности и фактической неизбежности его повышения. Проблема принятия такого решения в значительной степени связана с проблемой его восприятия представителями различных социальных групп. А это восприятие, в свою очередь, во многом зависит от сформировавшегося в общественном сознании образа старости и тех ожиданий, которые связываются с возрастным периодом после завершения трудовой деятельности. У авторов есть возможность поделиться результатами эмпирических исследований, в которых затрагивались эти вопросы. Речь идет об исследовании клиентов пенсионных фондов (20 фокус-групп в городах Саратов, Чебоксары, Уфа, Пермь; июнь-июль 2014 г.) и исследовании по проекту «Старшее поколение: активное долголетие. Московская модель» (4 фокус-группы и 12 индивидуальных интервью с пожилыми людьми и 12 ин- тервью с работниками социальных служб в Москве; июнь-июль 2015 г.). 

Ключевые слова:

старость пенсионный фонд восприятие старости

Рубрики:

Гендерная социология
Социология повседневных практик



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: