Институт социологии
Российской академии наук

Социальные установки и статус женщин инженеров в России в переходный период



Мансуров В.А., Юрченко О.В.
Социальные установки и статус женщин инженеров в России в переходный период // Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость (Екатеринбург, 19-21 октября 2016 года) [Электронный ресурс] Материалы V Всероссийского социологического конгресса / отв. ред. В.А. Мансуров — Электрон. дан.— М.: Российское общество социологов, 2016. С. 9278-9286.

Глава из книги: Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость (Екатеринбург, 19-21 октября 2016 года) [Электронный ресурс] Материалы V Всероссийского социологического конгресса / отв. ред. В.А. Мансуров — Электрон. дан.— М.: Российское общество социологов, 2016. — 10696 С. — (DVD ROM).
ISBN e978-5-904804-14-5

Размещена на сайте: 08.11.16

Текст статьи.


 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мансуров В.А., Юрченко О.В. Социальные установки и статус женщин инженеров в России в переходный период // Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость (Екатеринбург, 19-21 октября 2016 года) [Электронный ресурс] Материалы V Всероссийского социологического конгресса / отв. ред. В.А. Мансуров — Электрон. дан.— М.: Российское общество социологов, 2016. С. 9278-9286.

Аннотация

Обсуждение качества подготовки инженеров принимает все более широкий размах и сопровождается высказываемыми опасениями в снижении уровня инженерной подготовки в стране. Реформы привели к изменению статуса российских инженеров. Произошла трансформация общих стандартов практики, дисциплины, оплаты труда и социальных установок. Профессия инженера приобрела некоторую возможность саморегулирования на рынке труда. Масштаб автономии инженеров в частном секторе несколько возрос. Советская промышленность обладала множеством особенностей, которые отличали ее от других промышленно развитых стран. Одной из таких особенностей являлась высокая численность женщин-инженеров. Феминизация трудовых ресурсов стала одной из наиболее специфических характеристик советской промышленности, она была отчасти связана с государственной политикой обеспечения равных прав для всех. Интерес женщин к получению высшего образования в области подготовки инженерных кадров несколько снизился с советского времени. Как и в советское время, большинство женщин составляет контингент рядовых инженеров. Руководящие посты в основном заняты мужчинами-инженерами. Многие женщины- инженеры работают на условиях неполной занятости. Анализ социального статуса женщин-инженеров и их взглядов на свое сегодняшнее социальное положение стал одним из изучаемых вопросов в рамках реализуемого проекта «Инженерные династии России». Настоящее исследование направлено на изучение текущего положения, ситуации на рынке труда, а также установок и ценностей инженеров в современной России.

Ключевые слова:

социология профессий женщины-инженеры молодые инженеры sociology of professions women-engineers young engineers

Рубрики:

Социология
Социология профессий и профессиональных групп



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: