Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Общественно-политические установки и ориентации современной российской молодежи



Трофимова И.Н.
Общественно-политические установки и ориентации современной российской молодежи // Политика и общество. 2016. № 10. С. 1387-1399.
ISSN 1812-8696
DOI 10.7256/1812-8696.2016.10.20547
РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=27323076

Размещена на сайте: 08.12.16

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Трофимова И.Н. Общественно-политические установки и ориентации современной российской молодежи // Политика и общество. 2016. № 10. С. 1387-1399.

Аннотация

Вопрос о роли поколений в социально-политических изменениях имеет особое значение для российского общества, в котором на протяжении последних десятилетий происходили колебания общественно-политических настроений, наблюдались инверсии в ценностных ориентациях населения, подъёмы и спады гражданской активности, перемены политического курса. Изучение отношения молодежи к политике дает возможность выявить результаты своеобразной «поколенческой селекции» общественного сознания, свидетельствующие о направлении и скорости происходящих в обществе изменений. В статье на основе результатов репрезентативного социологического опроса рассматриваются предпосылки, ориентации и установки сегодняшней российской молодежи сфере политики. В качестве теоретико-методологической базы использован комплекс положений, аргументирующих специфику политических ориентаций и политического поведения различных поколений и в то же время преемственность и общие социокультурные основания. Показано, что в целом молодежь воспроизводит спектр основных политических ориентаций и установок, существующих в российском обществе. Вместе с тем она привносит в политическую среду новые запросы, ожидания, мотивации и практики поведения. Делается вывод, что при всей отчужденности от политики потенциал участия в ней у российской молодежи достаточно высок.

Ключевые слова:

общественное участие политические установки политические ориентации молодежь политическое участие поколение политическое поведение public participation political attitudes political orientations youth political participation generation political behavior

Рубрики:

Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: