Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Карьера рабочего как биографический выбор



Тартаковская И.Н.
Карьера рабочего как биографический выбор // Социальная мобильность в России: поколенческий аспект: [монография] / [А. В. Ваньке и др.]; отв. ред. В.В. Семенова, М.Ф. Черныш, А.В. Ваньке. Институт социологии РАН. – Москва: Институт социологии РАН, 2017. С. 119-137.

Глава из книги: Социальная мобильность в России: поколенческий аспект: [монография] / [А. В. Ваньке и др.]; отв. ред. В.В. Семенова, М.Ф. Черныш, А.В. Ваньке. Институт социологии РАН. – Москва: Институт социологии РАН, 2017. – 384 с.
ISBN 978-5-89697-278-5

Размещена на сайте: 06.02.17

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Тартаковская И.Н. Карьера рабочего как биографический выбор // Социальная мобильность в России: поколенческий аспект: [монография] / [А. В. Ваньке и др.]; отв. ред. В.В. Семенова, М.Ф. Черныш, А.В. Ваньке. Институт социологии РАН. – Москва: Институт социологии РАН, 2017. С. 119-137.

Аннотация

В статье рассматриваются карьерные стратегии российских рабочих, которые изучаются в контексте ситуаций биографического выбора. Опираясь на подходы классового и интерсекционального анализа, авторы описывают стратегии, связанные с выбором рабочей профессии и дальнейшую социальную мобильность рабочих. В статье показывается, что восходящая мобильность молодых рабочих оказывается возможной  при условии, что заводская иерархия позволит им конвертировать образовательный капитал (в виде повышения уровня образования и квалификации) в символический и экономический в рамках индустриального предприятия при повышении уровня образования и квалификации. Только заводская иерархия позволяет при определенных условиях конвертировать образовательный капитал в символический и экономический, что служит условием для социального продвижения, например, от рабочего до руководителя подразделения. Нисходящая же мобильность наиболее характерна для рабочих старших возрастов, которые не смогли адаптироваться к новым социально-экономическим условиям, потерпели неудачи и понизили свой социальный статус, например, из инженеров перешли в рабочие. Отмечается, что для выходцев из рабочей среды характерна стратегия воспроизводства классовой позиции. При реализации данной стратегии представители нескольких поколений работают на одном предприятии, выбирая одну и ту же специальность. Стремлению к социальной мобильности рабочих часто мешают осуществиться очень короткие горизонты планирования, препятствующие построению долговременных образовательных и карьерных стратегий. Авторы заключают, что сегодня российские рабочие не склонны проблематизировать свой социальный статус и, скорее, воспроизводят свою классовую позицию, чем вкладывают силы в ее изменение.

Ключевые слова:

карьерные стратегии рабочие биографический выбор

Рубрики:

Гендерная социология
Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: