Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Методический эксперимент как способ апробации новых технологий организации и проведения мониторинга уровня и качества жизни различных групп пожилых москвичей ...



Корнилова М.В.
Методический эксперимент как способ апробации новых технологий организации и проведения мониторинга уровня и качества жизни различных групп пожилых москвичей // Вестник НГУЭУ. 2016. № 4. С. 283–294.
ISSN 2073-6495
РИНЦ: http://elibrary.ru/item.asp?id=28084258

Размещена на сайте: 06.02.17

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Корнилова М.В. Методический эксперимент как способ апробации новых технологий организации и проведения мониторинга уровня и качества жизни различных групп пожилых москвичей // Вестник НГУЭУ. 2016. № 4. С. 283–294.

Аннотация

В статье приводятся обоснование актуальности основных изменений, которые по результатам 5-ти летнего опыта проведения мониторинга уровня и качества жизни граждан пожилого возраста было решено произвести в методике проведения исследования. Апробацию основных нововведений по увеличению и перерасчету квот выборочной совокупности, актуализации инструментария исследования и включению новых исполнителей (интервьюеров из числа сотрудников Центров занятости для опроса работающих пожилых москвичей) было решено начать в 2016 году. С XI этапа мониторинга во всех учреждениях социального обслуживания системы социальной защиты г. Москвы, ответственных за проведение мониторинга данные нововведения были внедрены. Одно из главных новшеств по привлечению к проведению опроса независимых интервьюеров (не являющихся работниками системы труда и социальной защиты) предполагает сбор специфической информации о пожилых респондентах, незнакомыми людьми.  Старшее поколение москвичей представляет собой разнородные по составу общность: долгожители и «молодые» пожилые, инвалиды и лица без ограничения возможностей здоровья, участники и ветераны Великой отечественной войны, одинокие («группа риска») и семейные, работающие и закончившие трудовую деятельность, получающие помощь от системы социальной защиты (на дому и в учреждении) и не пользующиеся услугами и т.д. Кроме того, пожилые граждане столицы достаточно мнительны, испытывают чувство тревожности, субъективно переживают незащищенность и неопределенность своего будущего. Принимая во внимание возрастные, психологические и другие особенности пожилых москвичей апробацию вышеупомянутого аспекта организации и проведения опроса планируется проводить пока только в одном из учреждений с последующим распространением результатов эксперимента на другие организации, участвующие в опросе. В ходе подготовительных мероприятий по проведению эксперимента было выяснено, что новая технология организации и процедуры проведения опроса выполнима: опрошенные группы пожилых респондентов в целом были не против отвечать на вопросы анкеты незнакомым людям, с пониманием отнеслись к «новым» интервьюерам, выразили готовность участвовать в исследовании в дальнейшем. На следующем (XII) этапе проведения комплексного мониторинга уровня и качества жизни пожилых москвичей опрос силами сторонних интервьюеров будет включать уже не только тех, кто может прийти для анкетирования в организацию самостоятельно, но и с другими категориями респондентов.

Ключевые слова:

опытно-экспериментальная работа стажировочная площадка мониторинг уровень и качество жизни независимые интервьюеры пожилые москвичи skilled and experimental work internship platform monitoring level and quality of life social protection independent interviewers elderly muscovites

Рубрики:

Методы сбора и анализа социологических данных
Социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: