Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Гражданская идентичность как условие ослабления этнического негативизма



Дробижева Л.М.
Гражданская идентичность как условие ослабления этнического негативизма // Мир России. 2017. Т. 26. No 1. С. 7–31.
ISSN 1811-0398

Размещена на сайте: 16.03.17

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Дробижева Л.М. Гражданская идентичность как условие ослабления этнического негативизма // Мир России. 2017. Т. 26. No 1. С. 7–31.

Аннотация

В данной статье исследуется понимание российской гражданской идентичности как в массовом общественном сознании, так и экспертами, занимающимися этнонациональной проблематикой. Автор разделяет гражданскую идентичность на категориальную и ассоциативную, консолидирующую, идентичность, основанную на ощущении сильной связи с гражданами России. Изучается связь консолидирующей идентичности, присутствующей примерно у трети отождествляющих себя с гражданами России людей, с межэтническим негативизмом. Установлено, что она практически не снимает эмоциональную предубежденность, касающуюся абстрактных «иных», но позитивно влияет на отношение к непосредственному межэтническому общению в трудовой и неформальной сферах, когда действуют рациональные и регулятивные составляющие установок и идентичности. Положительный эффект гражданской идентичности в большей степени проявляет себя в регионах, где межэтническое общение в повседневной практике сложилось исторически; сравниваются московская агломерация и Астраханская область. Препятствием для позитивного воздействия гражданской идентичности является отсутствие в массовом сознании четкого и полного представления о самом феномене гражданской идентичности и политической нации, что отражено в интервью экспертов из образовательной, научной и журналистской сфер деятельности. Исследование базируется на данных общероссийских опросов в 2014–2016 гг.: 24-й волны «Российского мониторинга экономики и здоровья населения» (RLMS-HSE), мониторинговых исследованиях Института социологии РАН (3-я и 4-я волны) и региональных опросах Отдела этносоциологии ИС РАН в Москве, Московской, Астраханской, Калининградской областях, Ставропольском крае, Республиках Карелия и Саха (Якутия)в 2014–2016 гг. по проекту «Ресурс межэтнического согласия в консолидации российского общества: общее и особенное в региональном разнообразии».

Ключевые слова:

гражданская идентичность российская идентичность государственно-гражданская идентичность этнический негативизм межэтнические установки межэтническое согласие межэтнические отношения толерантность national identity state identity russian identity ethnic negativism interethnic attitudes interethnic consent interethnic relations tolerance

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: