Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Динамика гражданской идентичности и ее ресурс в позитивных интег­рационных процессах российского общества



Дробижева Л.М.
Динамика гражданской идентичности и ее ресурс в позитивных интег­рационных процессах российского общества // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2017. No 4. С. 7—22.
ISSN 2219-5467
DOI 10.14515/monitoring. 2017 .4.02

Размещена на сайте: 11.09.17

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Дробижева Л.М. Динамика гражданской идентичности и ее ресурс в позитивных интег­рационных процессах российского общества // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2017. No 4. С. 7—22.

Аннотация

Раскрывается понимание гражданской идентичности в научном и экспертном сообществе, восприятие ее в массовом сознании. Цель статьи в рассмотрении концептуальных подхо­дов к изучению гражданской идентич­ности, ее динамики в восприятии об­щественного мнения в 2005—2015 гг. и изменений иерархии идентичностей в эти годы. Эмпирическая база ис­следования — данные Российского мониторинга состояния экономиче­ского положения и здоровья населе­ния (RLMS-HSE) и результаты опроса ВЦИОМ–ФАДН. Анализируются рост гражданской идентичности и измене­ния в ее соотношении с этнической и региональной идентичностью. Уста­новлена доминирующая тенденция паритетного соотношения этих иден­тичностей, сменившая приоритет этни­ческой идентичности. Далее в статье раскрывается восприятие в массовом сознании разных смыслов гражданской идентичности. Установлено доминирую­щее представление об объединяющей роли государства. Есть основания называть современную гражданскую идентичность россиян государственно-гражданской. Одну из причин неполно­го понимания содержания гражданской идентичности автор видит в недостаточ­ной научной разработанности темы и ее трансляции в СМИ и сфере образова­ния. Предлагаются меры по развитию консолидационных тенденций в поли­этническом пространстве России.

Ключевые слова:

гражданская идентичность государственно-гражданская идентичность консолидация солидаризация индикаторы гражданской идентичности индикаторы этнической идентичности динамика этнической и гражданской идентичности civic identity national and civic identity consolidation solidarization civic identity indicators ethnic identity indicators ethnic and civic identity dynamics

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: