Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Влияние экономического кризиса на занятость и человеческий капитал россиян



Тихонова Н.Е.
Влияние экономического кризиса на занятость и человеческий капитал россиян // Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2016. № 1-2 (122). С. 63-74.
ISSN 2070-5107
РИНЦ: https://elibrary.ru/title_about.asp?id=8528

Размещена на сайте: 26.10.17

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Тихонова Н.Е. Влияние экономического кризиса на занятость и человеческий капитал россиян // Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2016. № 1-2 (122). С. 63-74.

Аннотация

В статье показано, что ситуация в сфере занятости за время кризиса значительно ухудшилась, что проявляется не только в росте безработицы, но и в росте трудовых нагрузок, все большем уходе занятости «в тень» и росте социальной незащищенности работников. Демонстрируется также, что усиление негативных тенденций в сфере занятости больно ударило по наиболее квалифицированным россиянам. Наряду с тем, что роль социального ресурса для динамики положения россиян в кризис оказывается гораздо важнее, чем квалификации, это говорит о том, что нынешний экономический кризис усиливает нерыночные начала в российской экономике, и в целом система распределения в ней движется в сторону все большей уравнительности. Таким образом, влияние последнего экономического кризиса на занятость и человеческий капитал работающего населения страны не просто имеет негативный характер для уровня доходов, социальной защищенности россиян и качества их человеческого капитала, но и ведёт к снижению конкурентоспособности страны на международной арене. Причем снижается она именно в тех областях, изменение положения в которых требует длительных и организационно сложных усилий, но которые имеют огромное значение для развития современной экономики – в области производственной культуры, трудовых мотиваций, качества человеческого капитала и т.д. Одновременно размываются основы общественного договора, сложившегося в России ещё в 1990-е годы между властью и обществом, в том числе – и наиболее квалифицированной частью российского населения, в значительной степени сконцентрированного в Москве, ситуация на рынке труда которой за время кризиса ухудшилась сильнее всего.

Ключевые слова:

занятость человеческий капитал влияние экономического кризиса employment human capital the impact of the economic crisis

Рубрики:

Экономическая социология
Социология труда



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: