Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Политические модели ислама и исламский радикализм на Ближнем Востоке



Курюкин А.Н.
Политические модели ислама и исламский радикализм на Ближнем Востоке // Берегиня. 777. Сова: Общество. Политика. Экономика. 2017. № 2 (33). С. 156-168.
ISSN 2077-6365
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=30028995

Размещена на сайте: 02.11.17

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Курюкин А.Н. Политические модели ислама и исламский радикализм на Ближнем Востоке // Берегиня. 777. Сова: Общество. Политика. Экономика. 2017. № 2 (33). С. 156-168.

Аннотация

В статье, на широком и разностороннем материале, автор поднимает вопрос исламского радикализма на современном Ближнем Востоке. На основе анализа исторического пути развития моделей религиозно-политической организации ближневосточных обществ, в составе Иранского, Саудовского и Турецкого, делается вывод о том, что их взаимодействие, в пределах региона и далее, имеет характер конкуренции за первенство в продвижении собственного политического варианта ислама. Ещё одной силой выступает ИГИЛ, которая сегодня силой оружия пытается доказать правоту своего видения будущего исламского мира в целом и парадигмы его политического развития в частности. В итоге сделан вывод о том, что именно соотношение борьбы и союзов указанных политических сил будет определять социально-политическую ситуацию в регионе Ближнего Востока - Северной Африки и, возможно, всего мира в целом.

Ключевые слова:

ислам исламская цивилизация исламский фундаментализм исламский радикализм иран саудовская аравия турция игил исламское государство, islam, islamic civilization, islamic fundamentalism islamic radicalism iran saudi arabia turkey isis islamic state

Рубрики:

Мировая политика и глобализация
Политическая теория



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: