Институт социологии
Российской академии наук

Социализация молодежи и образование // Российская молодежь в динамике десятилетий. Статистические материалы и результаты исследований: [монография] / [Д.Л. Константиновский, Г.А. Чередниченко и др.]. M.: IS RAS, 2017. – 167 p. С. 35-53. + 1 CD ROM.



Попова Е.С.
Социализация молодежи и образование // Российская молодежь в динамике десятилетий. Статистические материалы и результаты исследований: [монография] / [Д.Л. Константиновский, Г.А. Чередниченко и др.]. M.: IS RAS, 2017. – 167 p. С. 35-53. + 1 CD ROM.

Глава из книги: Российская молодежь в динамике десятилетий. Статистические материалы и результаты исследований: [монография] / [Д.Л. Константиновский, Г.А. Чередниченко и др.]. M.: IS RAS, 2017. – 167 p. + 1 CD ROM
ISBN 978-5-89697-284-6
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=29889559

Размещена на сайте: 10.11.17

Поискать полный текст на Google Academia
 

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Попова Е.С. Социализация молодежи и образование // Российская молодежь в динамике десятилетий. Статистические материалы и результаты исследований: [монография] / [Д.Л. Константиновский, Г.А. Чередниченко и др.]. M.: IS RAS, 2017. – 167 p. С. 35-53. + 1 CD ROM.

Аннотация

Исследования и теория по социализации молодёжи обсуждаются в главе. Показана очень широкая область, начиная от микроисследований межличностных отношений и заканчивая макроанализом социальных структур и влиянием культуры. Концепция социализации имеет два отличительных значения в социологии. Один подчёркивает процессы адаптацию, а другой – развитие индивидов. Основная роль отводится сфере образования как лидера среди агентов социализации.
В главе также уделяется внимание трансформации основных агентов социализации в современной России, таких как семья, образование, правительство, церковь, Интернет. Анализируются ценностные ориентации, понимание молодёжи ключевых компонентов «успеха в жизни», жизненные устремления и образовательные стратегии, а также изменения в образовательных ориентациях.
Ценностные ориентации являются результатом процесса социализации молодёжи, когда нормы общества обретают внутреннее значение в ценностях личности, если эти нормы не отвергаются. Реализация молодого поколения их жизненных целей, особенно в области образования, которая требует серьёзных ресурсов и времени, обычно связана с понятием успеха и основными необходимыми факторами для его достижения. Этот тезис подтверждается результатами как авторских исследований, так и в исследованиях коллег.

Ключевые слова:

молодежь образование социализация youth education socialization

Рубрики:

Социология образования



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: