Институт социологии
Российской академии наук

Характеристики человеческого капитала российских рабочих и рабочих других стран



Латова Н.В.
Характеристики человеческого капитала российских рабочих и рабочих других стран // Terra Economicus. 2017. Т. 15. № 3. С. 159-177.
ISSN 2073-6606
DOI 10.23683/2073-6606-2017-15-3-159-177
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=30271124

Размещена на сайте: 24.11.17

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Латова Н.В. Характеристики человеческого капитала российских рабочих и рабочих других стран // Terra Economicus. 2017. Т. 15. № 3. С. 159-177.

Аннотация

В центре внимания автора статьи - вопрос о том, каково качество человеческого капитала рабочих в современной России в сравнении с аналогичными характеристиками рабочих восьми зарубежных стран. Компаративистский анализ основан на данных исследования Международной программы социальных исследований ISSP «Трудовая деятельность» 2015 г. (выборка из 1475 занятых на производстве рабочих, т.е. не менее 150 человек в каждой стране). Кроме базы данных за 2015 г. использовались данные по аналогичным исследованиям ISSP за 2005 и 1997. Идентификация профессионального статуса проводилась на основе классификатора ISC0-08. Итоговый показатель человеческого капитала демонстрирует значительное отставание человеческого капитала российских рабочих от аналогичных групп трудящихся в развитых зарубежных странах. Хотя российские рабочие имеют хороший общий и специфический человеческий капитал, однако их большим «минусом», нивелирующим позитивные характеристики, является низкий уровень обновления знаний. В России учеба все еще воспринимается как стадия взросления, а не как нормальный образ жизни работников. Динамика за период 2005-2015 гг. хотя и демонстрирует позитивные изменения в человеческом капитале российских рабочих, однако зарубежные страны тоже не стояли на одном месте, поэтому разрыв между человеческим капиталом российских рабочих и аналогичными группами трудящихся в зарубежных странах сохранился. Сопоставление динамики человеческого капитала рабочих Норвегии и Венесуэлы вскрыло два разных подхода к «ресурсному проклятию», которое актуально и для России. Один - это норвежский путь с ориентацией на будущее и с пониманием необходимости вкладываться в программы стимуляции развития человеческого капитала. Второй - венесуэльский путь с социальными программами, обеспечивающими в первую очередь текущее потребление и не формирующими у населения потребности в развитии своих трудовых ресурсов.

Ключевые слова:

рабочие компаративистское исследование дополнительное профессиональное образование повышение квалификации общий человеческий капитал специфический человеческий капитал россия workers comparative study additional vocational education training general human capital specific human capital russia

Рубрики:

Социология образования
Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: