Институт социологии
Российской академии наук

Нормативный правовой статус диаспор и землячеств: за или против? (мнение экспертов)



Дмитриев А.В., Роговая А.В.
Нормативный правовой статус диаспор и землячеств: за или против? (мнение экспертов) // Идентификационные стратегии диаспорных и земляческих групп в российских регионах : [сб. статей] / под ред. А. В. Дмитриева. — М. : Новый Хронограф, 2016. — 208 с. С. 53-79.
ISBN 978-5-94881-359-2
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=28956944

Размещена на сайте: 28.11.17

Текст статьи/сборника на сайте Научной электронной библиотеки Elibrary.ru URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_28956938_20034310.pdf


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Дмитриев А.В., Роговая А.В. Нормативный правовой статус диаспор и землячеств: за или против? (мнение экспертов) // Идентификационные стратегии диаспорных и земляческих групп в российских регионах : [сб. статей] / под ред. А. В. Дмитриева. — М. : Новый Хронограф, 2016. — 208 с. С. 53-79.

Аннотация

Проблема взаимоотношения государства и диаспор/ землячеств обычно рассматривается в социальной и культурной плоскостях и довольно редко становится предметом социально-правовых исследований на эмпирическом уровне. Впрочем, диаспоры и землячества сегодня играют все более активную роль не только в социально-культурной жизни общества, но и в экономической и политической сферах регионального пространства. В первую очередь это связано с волнами миграционных процессов, с их возрастающей ролью в межэтнических взаимоотношениях. С целью изучения правового статуса диаспор и землячеств нами был проведен анализ законодательных актов и экспертного полуформализованного интервью. Работали 115 экспертов — представителей национально-культурных автономий и общественных организаций, органов государственной власти по межнациональным вопросам, научного сообщества, СМИ из трех модельных регионов Краснодарского края и Республики Адыгея, Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, а также Нижегородской области — осенью 2015 г. в рамках проекта РНФ № 15-18-00093.

Ключевые слова:

диаспоры землячества интеграция правовой статус diaspora communities integration legal status

Оглавление

Рубрики:

Социология конфликта



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: