Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Каузальные объяснения эффекта зловещей долины в робототехнике: теории и исследовательские данные



Катерный И.В.
Каузальные объяснения эффекта зловещей долины в робототехнике: теории и исследовательские данные // Качество и жизнь. 2017. №4. С. 84-92.
ISSN 2312-5209

Размещена на сайте: 01.12.17

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Катерный И.В. Каузальные объяснения эффекта зловещей долины в робототехнике: теории и исследовательские данные // Качество и жизнь. 2017. №4. С. 84-92.

Аннотация

Когнитивное восприятие роботов и аватаров в условиях активного развития гибридных коммуникаций становится важной сферой исследования человека и общества – от нейронауки до философии.  Приписывание «когнитивного» статуса (когнитивных состояний) неоморфным объектам в повседневном взаимодействии влияет на то, станут ли роботы полноценными социальными ко-агентами по примеру того, как это уже происходит с животными и человеческими эмбрионами. Основная проблема, которая стала всесторонне изучаться в когнитивных исследованиях, начиная с 2005 г., касается восприятия т.н. андроидных роботов, максимально приближенных к образу и поведению человека. Эта проблема, получившая известность как феномен «зловещей долины», открывает возможность проникнуть не только в эволюционные структуры человеческого сознания, но и понять механизмы воспроизводства социального порядка в целом. В статье предлагается обзор социальных, культурных и когнитивных теорий происхождения эффекта «зловещей долины» и обобщается десятилетний опыт научных исследований в этой области.

Ключевые слова:

зловещая долина зловещий обрыв зловещая стена андроидные роботы гуманоидные роботы теория управления ужасом морфотаксис uncanny cliff uncanny wall android robots humanoid robots terror management theory animal reminder sensitivity negative attitudes to robots morphotaxis

Рубрики:

История и теория социологии



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: