Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Местное самоуправление в процессе социального реформирования современной России



Малышева Г.А.
Местное самоуправление в процессе социального реформирования современной России // Социальное государство и политика: сборник научных статей / Под ред. О.М. Михайленка, В.В. Люблинского; Институт социологии РАН. – Москва: ФНИСЦ РАН, 2017. – 268 с. С. 170-196. (Согласие в обществе как условие развития России. Выпуск 5).

Глава из книги: Социальное государство и политика: сборник научных статей / Под ред. О.М. Михайленка, В.В. Люблинского; Институт социологии РАН. – Москва: ФНИСЦ РАН, 2017. – 268 с. (Согласие в обществе как условие развития России. Выпуск 5).
ISBN 978-5-89697-289-1

Размещена на сайте: 18.12.17

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Малышева Г.А. Местное самоуправление в процессе социального реформирования современной России // Социальное государство и политика: сборник научных статей / Под ред. О.М. Михайленка, В.В. Люблинского; Институт социологии РАН. – Москва: ФНИСЦ РАН, 2017. – 268 с. С. 170-196. (Согласие в обществе как условие развития России. Выпуск 5).

Аннотация

Для того, чтобы наиболее полно представить картину общественно - политического развития России, целесообразно выяснить, каким образом принципы социального государства реализуются в политике органов местного самоуправления. Это требует детального рассмотрения вопросов о том, как на локальном уровне обеспечивается необходимый ассортимент и доступность общественных благ и услуг и какие концептуальные подходы и практические инструменты могут быть использованы, чтобы поддержать в местных сообществах социальный баланс и минимизировать социальные неравенства. События последних лет актуализировали проблематику российской социальной государственности и особенно аспекты, связанные с реформированием социальной сферы, призванным привести ее в соответствие новым вызовам национального развития. Сегодня наиболее серьезными признаются риски, которые обусловлены отставанием нашей страны в формировании и совершенствовании человеческого капитала - наиболее ценного ресурса современной эпохи. Сегодня в России нет единства взглядов на стратегию социального реформирования. Противоречивость и непоследовательность политики в области МСУ свидетельствует о том, что в российском обществе все еще не выработалось единого видения стратегических задач и путей реформирования системы местного самоуправления. Сегодня необходима сбалансированная и всесторонне просчитанная политика, которая объединяла бы приоритеты как социальной, так и муниципальной сферы и была направлена не только на гармонизацию интересов различных общественных групп, но и на учет и согласование разнонаправленных тенденций в административном и территориальном развитии нашей страны.

Ключевые слова:

местное самоуправление социальное государство вызовы риски реформы local government social state challenges risks reform

Рубрики:

Политические системы и процессы
Социальная политика и управление



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: