Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Неудовлетворённость социальных потребностей – важный фактор наркотизации



Позднякова М.Е.
Неудовлетворённость социальных потребностей – важный фактор наркотизации // Актуальные проблемы девиантного поведения (Борьба с социальными болезнями): Ежегодник / Отв. ред. Б.М. Левин; РАН. Ин-т социологии. - М., 1995. - 200 с. С. 25-37.
ISBN 5-201-02491-2

Размещена на сайте: 17.04.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Позднякова М.Е. Неудовлетворённость социальных потребностей – важный фактор наркотизации // Актуальные проблемы девиантного поведения (Борьба с социальными болезнями): Ежегодник / Отв. ред. Б.М. Левин; РАН. Ин-т социологии. - М., 1995. - 200 с. С. 25-37.

Аннотация

Многолетние исследования показали, что одной из причин (одним из факторов) применения в более сознательном возрасте (старший подростковый возраст, молодёжь и пожилые люди) оказались неудовлетворенные потребности, в первую очередь, в раннем подростковом возрасте. Вовлеченность в наркопотребление – это специфический образ жизни, пусковым механизмом которого является напряжённость потребностей, сочетающаяся с неспособностью социально приемлемыми и эффективными способами добиться удовлетворения этих побуждений. Для потребителя наркотиков характерна рассогласованность между направленностью личности и теми способами, которыми он пользуется для её реализации. Происходит снижение уровня личности, которое идёт по пути изменений потребностей и мотивов. Исследование показало, что предпосылкой наркотизации является нарушение мотивационно-потребностной сферы.  На основе результатов исследований автор показывает, что предпосылкой наркотизации является нарушение мотивационно-потребностной сферы. В основе причин приобщения к наркотикам лежат неудовлетворенные потребности, в первую очередь, в раннем подростковом возрасте.  Вовлеченность в наркопотребление – это специфический образ жизни, пусковым механизмом которого является напряжённость потребностей, сочетающаяся с неспособностью социально приемлемыми и эффективными способами добиться удовлетворения этих побуждений. Выявлено, что для потребителя наркотиков характерна рассогласованность между направленностью личности и теми способами, которыми он пользуется для её реализации.

Ключевые слова:

девиантное поведение наркотики наркотизация потребности deviant behavior drugs narcotization social needs

Рубрики:

Социология девиантного поведения



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: