Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Роль религии в противодействии алкоголизации и наркотизации в полиэтничной молодежной среде на примере православия и ислама (к проблеме взаимодействия различных конфессий) ...



Позднякова М.Е., Брюно В.В.
Роль религии в противодействии алкоголизации и наркотизации в полиэтничной молодежной среде на примере православия и ислама (к проблеме взаимодействия различных конфессий) // Религия и наркотики (опыт социологического анализа) / Под ред. М.Е. Поздняковой и Т.А. Хагурова. - М.: Изд-во Института социологии РАН, 2007. - 246 с. С.50-86.

Глава из книги: Религия и наркотики (опыт социологического анализа) / Под ред. М.Е. Поздняковой и Т.А. Хагурова. - М.: Изд-во Института социологии РАН, 2007.
ISBN 978-5-89697-135-1

Размещена на сайте: 17.04.18

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Позднякова М.Е., Брюно В.В. Роль религии в противодействии алкоголизации и наркотизации в полиэтничной молодежной среде на примере православия и ислама (к проблеме взаимодействия различных конфессий) // Религия и наркотики (опыт социологического анализа) / Под ред. М.Е. Поздняковой и Т.А. Хагурова. - М.: Изд-во Института социологии РАН, 2007. - 246 с. С.50-86.

Аннотация

Статья посвящена изучению деятельности религиозных организаций, как социальных институтов, в противодействии приобщению к психоактивным веществам, и написана по материалам экспертного опроса, проведённого в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодарском крае (в том числе в Адыгейской республике) (2007 г.), а также по результатам материалов глубинных интервью среди этнических мусульман – потребителей наркотиков в Адыгее. В статье рассматривается эффективность деятельности различных религиозных институтов в профилактике приобщения к ПАВ, анализируется, как сами религиозные деятели оценивают антинаркотические мероприятия и эффективность взаимодействия различных конфессий между собой и с другими субъектами профилактики девиантного поведения, как государственными, так и общественными. Фокус внимания при этом сосредоточен на изучении локального опыта сотрудничества двух конфессий – христианства и ислама – в борьбе с различными формами девиантного поведения, дано его осмысление. В работе также описываются особенности влияния этнических и конфессиональных факторов на первую пробу психоактивных веществ, переход к эпизодическому потреблению и злоупотребление ими, а также на процесс прекращения их приема. Показано, что религия в рамках тех или иных религиозных учений имеет значительный социальный потенциал в борьбе против различных форм девиантного поведения, включая алкоголизм и наркоманию. Тем не менее, согласно полученным данным, большинство предложений экспертов о роли религии как ресурса в профилактике наркомании носит гипотетический характер и нацелено на завтрашний день.

Ключевые слова:

девиантное поведение наркотики наркотизм первая проба наркотиков религия религиозность конфессия профилактика deviant behavior drugs narcotization the first test of drugs religion religiosity confession prevention

Рубрики:

Социология девиантного поведения



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: