Институт социологии
Российской академии наук

(2018) Основные смыслы жизненного мира сельских жителей России



Тощенко Ж.Т., Великий П.П.
(2018) Основные смыслы жизненного мира сельских жителей России // Мир России. Т. 27. № 1. С. 7–33.
ISSN 1811-0398
DOI 10.17323/1811-038X-2018-27-1-7-33
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=32452608

Размещена на сайте: 07.05.18

Текст статьи на сайте журнала URL: https://mirros.hse.ru/article/view/7571/8392 (дата обращения 07.05.2018)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Тощенко Ж.Т., Великий П.П. (2018) Основные смыслы жизненного мира сельских жителей России // Мир России. Т. 27. № 1. С. 7–33.

Аннотация

В статье раскрываются основные смыслы жизненного мира жителей современной российской деревни. Теоретико-методологической основой анализа является концепция социология жизни, которая исходным, базовым понятием считает жизненный мир людей, структурными компонентами которого выступают общественное сознание, поведение (деятельность) и объективные условия (макро-, мезо- и микро-мир). Такой подход позволяет раскрыть всю палитру общественной (публичной) и личной (приватной) жизни людей, в том числе и проживающих в сельской местности. Особое внимание уделяется обоснованию и необходимости применения в социологических исследованиях такого понятия как смысл жизни, который трактуется как цели-принципы, которыми руководствуется человек (осознанно или стихийно) в своей повседневной жизни. Исходя из этих теоретико-методологических оснований, жизненный мир сельских жителей раскрывается через его главные смыслы, находящие отражение в главных ценностных ориентациях и соответствующей мотивации: остаться на селе; переехать из села в город; компромиссные установки (жить на селе, а работать и/или отдыхать в городе). Все эти смыслы, в конечном счете, замыкаются на обобщающий смысл – стремление к социальной справедливости, которая касается специфики жизни сельчан как граждан (уровень общества), как жителей (уровень поселения), как индивидов (уровень непосредственно окружения). Все эти смысложизненные ценностные ориентации также серьезно различаются в зависимости от социального положения, возраста, отношения к землепользованию (формам собственности), семейного положения. Анализ основных смыслов жизни дается на базе всероссийских исследований 2014-2016 гг., проведенных социологами Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) по гранту Российского научного фонда «Жизненный мир россиян и эволюция форм их участия в реализации государственных и общественных преобразований (1990-2010-е годы)» (см. примечание на с.21). В статье также использована статистическая информация Росстата РФ, данные Института социологии РАН, ВЦИОМ, Левада-Центра и других, в том числе и региональных исследовательских организаций.

Ключевые слова:

социология жизни жизненный мир смысл жизни общественное сознание поведение социальная среда российское крестьянство ценностные ориентации sociology of life lifeworld meaning of life social consciousness behavior social environment russian peasantry value orientations

Рубрики:

Социология села



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: