Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Риск и моральная ответственность: реконструкция нормативного измерения рискованного поведения



Гаврилов К.А.
Риск и моральная ответственность: реконструкция нормативного измерения рискованного поведения // Нормы и мораль в социологической теории: от классических концепций к новым идеям: [монография] / [И.Ф. Девятко и др.]; Отв. ред. И.Ф. Девятко, Р.Н. Абрамов, И.В. Катерный. – М.: Весь Мир, 2017. – 288 с. С. 135-156.

Глава из книги: Нормы и мораль в социологической теории: от классических концепций к новым идеям: [монография] / [И.Ф. Девятко и др.]; Отв. ред. И.Ф. Девятко, Р.Н. Абрамов, И.В. Катерный. – М.: Весь Мир, 2017 – 288 с.
ISBN 978-5-7777-0706-2

Размещена на сайте: 23.05.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Гаврилов К.А. Риск и моральная ответственность: реконструкция нормативного измерения рискованного поведения // Нормы и мораль в социологической теории: от классических концепций к новым идеям: [монография] / [И.Ф. Девятко и др.]; Отв. ред. И.Ф. Девятко, Р.Н. Абрамов, И.В. Катерный. – М.: Весь Мир, 2017. – 288 с. С. 135-156.

Аннотация

В главе предпринимается попытка реконструировать специфику связи риска и ответственности. С одной стороны, анализ производится исходя из определения понятия риск, допуская, что трактовка этого понятия – как опасности вообще, вероятного события или рационального решения – неизбежно сказывается на концептуализации нормативного измерения и, в частности, понимании и месте ответственности. С другой стороны, предлагается классификация типов ответственности, позволяющая конкретизировать специфику ответственности в рамках каждого подхода к анализу риска. Выявление нормативного измерения в существующих интерпретациях связи риска и ответственности позволяет обозначить «белые пятна», т.е. пути по дальнейшей теоретической проработке данной связи. В частности, описываются возможности по включению нормативного измерения в исследования, основанные на понимании риска как решения.

Ключевые слова:

риск ответственность нормативное измерение вина решение рациональный выбор причинный вклад risk responsibility normative measurement guilt decision rational choice causal contribution

Рубрики:

Социология риска и катастроф



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: