Институт социологии
Российской академии наук

Миграционные потоки и баланс социальных отношений в принимающем обществе



Устинкин С.В., Морозова Н.М., Куконков П.И.
Миграционные потоки и баланс социальных отношений в принимающем обществе // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.16 / отв. ред. М. К. Горшков. М.: Новый Хронограф, 2018. С.455-471.

Глава из книги: Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.16 / отв. ред. М. К. Горшков – М.: Новый Хронограф, 2018. – 472 с.
ISBN 978-5-94881-415-5
DOI 10.19181/ezheg.2018.19
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=35332767

Размещена на сайте: 27.06.18

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Устинкин С.В., Морозова Н.М., Куконков П.И. Миграционные потоки и баланс социальных отношений в принимающем обществе // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.16 / отв. ред. М. К. Горшков. М.: Новый Хронограф, 2018. С.455-471.

Аннотация

Существующие подходы к исследованию и прогнозированию стихийных сценариев, связанных с неконтролируемой миграцией, до сих пор неадекватны ее значимости в жизни полиэтничных регионов России. В статье рассматривается направленность и последствия миграционных потоков в условиях этнически неоднородного принимающего общества. Обосновывается вывод о том, что разнообразие этносов и культур на одной территории продуктивно, если оно не сопровождается взаимной изоляцией, а выстраивание взаимодействия между принимающим обществом и мигрантами преимущественно на этнической основе неизбежно ведет к фрагментации общества, к росту межэтнических напряжений. Важное место в статье занимает анализ изменения баланса социальных отношений в полиэтничном регионе, неизбежно сказывающийся на самочувствии принимающего населения. Значительное внимание уделяется непоследовательной социальной политике государственных и муниципальныхорганов власти, социальной ответственности власти и бизнеса. Авторы статьи делают вывод о том, что оптимизация отношений принимающего общества и мигрантов возможна на основе модели этносоциальных напряжений, позволяющей не только определить место и роль этнической составляющей в сложном и противоречивом процессе изменений, происходящих в регионе, но и выступающей основанием для отбора сценариев поведения различных этнических групп региона и, прежде всего, принимающего общества. Выводы авторов статьи основываются на анализе данных федеральной и региональной статистики, а также социологических исследований Приволжского филиала ФНИСЦ РАН. 

 

Ключевые слова:

регион принимающее общество баланс социальных отношений межэтническое напряжение

Оглавление

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: