Реальности пореформенной России: четверть века социальных трансформаций в социологическом измерении

Реальности пореформенной России: четверть века социальных трансформаций в социологическом измерении



Горшков М.К.
Реальности пореформенной России: четверть века социальных трансформаций в социологическом измерении // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.16 / отв. ред. М. К. Горшков – М.: Новый Хронограф, 2018. С. 6-33.

Глава из книги: Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.16 / отв. ред. М. К. Горшков – М.: Новый Хронограф, 2018. – 472 с.
ISBN 978-5-94881-415-5
DOI: DOI: 10.19181/ezheg.2018.1
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=35332749

Размещена на сайте: 27.06.18

Текст статьи.



Ссылка при цитировании:

Горшков М.К. Реальности пореформенной России: четверть века социальных трансформаций в социологическом измерении // Россия реформирующаяся: ежегодник: вып.16 / отв. ред. М. К. Горшков – М.: Новый Хронограф, 2018. С. 6-33.
DOI: DOI: 10.19181/ezheg.2018.1

Аннотация

В фокусе статьи — анализ результатов многолетних общенациональных социологических исследований, характеризующих восприятие россиянами в целом и их различными социальными группами направленности и итогов постсоветских трансформаций, опыта реформирования экономической, социальной и политической жизни общества, тех сдвигов, которые произошли в нем за последние 25 лет. И, прежде всего, — данных общероссийского социологического мониторинга (N = 4000 респондентов, репрезентирующих взрослое население страны в возрасте 18 лет и старше в разбивке по полу, возрастным когортам, уровню образования и типу поселения), проводимого Институтом социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук (ФНИСЦ РАН) с 2014 г. по настоящее время в рамках проекта Российского научного фонда, нацеленного на выявление состояния и динамики массового сознания и повседневных практик россиян в кризисных условиях и на стадии перехода общества в посткризисную ситуацию, а также ресурсов, за счет которых российский социум сумел адаптироваться к новой реальности, ответить на внутренние и внешние вызовы и риски. В рамках работы выделяются приобретения и потери населения страны за годы реформ, рассматриваются объективное и субъективное благополучие и неблагополучие российских граждан, динамика их идейно-политических предпочтений, особенности российской системы местного самоуправления как значимой характеристики зрелости политической культуры общества и его демократических институтов.  Специальное внимание уделяется произошедшим за четверть века социокультурным изменениям, формированию российской идентичности и роли в обществе религии и религиозных организаций. Приводится анализ повседневной жизни россиян, проживающих в мегаполисах и провинции.

 

Ключевые слова:

социальные трансформации пореформенная россия исторические периоды реформирования страны социально-психологическое состояние населения адаптация россиян к последствиям кризиса зоны субъективного благополучия и неблагополучия интересы государства и права человека идейно-политические предпочтения россиян запрос на перемены местное самоуправление россия будущего гражданская идентичность как ресурс сплоченности религиозный фактор столицы и провинции

Оглавление

Рубрики:

Социология общественного мнения



Возможно, вам будут интересны другие публикации: