Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Сравнительная роль институциональных факторов и аскриптивных характеристик в определении качества человеческого капитала российских рабочих ...



Каравай А.В.
Сравнительная роль институциональных факторов и аскриптивных характеристик в определении качества человеческого капитала российских рабочих // Journal of Institutional Studies. 2018. Т. 10. № 2. С. 59-71.
DOI 10.17835/2076-6297.2018.10.2.059-071
ISSN 2076-6297

Размещена на сайте: 16.07.18

Текст статьи на сайте журнала URL: http://hjournal.ru/files/JIS_10_2/JIS_10.2_4.pdf (дата обращения 16.07.2018)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Каравай А.В. Сравнительная роль институциональных факторов и аскриптивных характеристик в определении качества человеческого капитала российских рабочих // Journal of Institutional Studies. 2018. Т. 10. № 2. С. 59-71.
DOI: 10.17835/2076-6297.2018.10.2.059-071
Karavay A.V. Comparative Role of Institutional Factors and Ascriptive Characteristics in Determining the Quality of Human Capital of Russian Workers. Journal of Institutional Studies, 2018, Vol. 10, no. 2, pp. 59-71.

Аннотация

В статье на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения за 2016 г. дана оценка ключевых факторов, определяющих качество человеческого капитала российских рабочих. В качестве основного метода анализа использованы бинарные логистические регрессии. Показано, что в настоящее время качество человеческого капитала российских рабочих определяется сравнительно небольшим набором факторов. Основную роль в его формировании играют институциональные факторы, формирующие установки и поведенческие паттерны рабочих в отношении образования на разных этапах их жизни. Рабочие с высоким качеством общего человеческого капитала в массе своей выросли в городах и, что самое важное, в процессе воспитания приобрели ценностное восприятие образования, в результате чего готовы тратить на его получение собственные средства и время независимо от своего экономического положения. Однако таких сравнительно немного и основная масса рабочих не воспринимает образование как ценность. Кроме того, лишь в некоторых отраслях российской экономики присутствует платежеспособный спрос на рабочих с высококачественным человеческим капиталом, что дестимулирует основную массу рабочих изменять сложившиеся еще в детстве установки. Отсутствие платежеспособного спроса на качественный человеческий капитал рабочих, с одной стороны, является следствием общей неэффективности ряда сложившихся в стране институтов, а с другой – выступает серьезным структурным ограничением для роста численности рабочих с качественным человеческим капиталом. Подтвердились и сделанные нами в предыдущих работах с использованием других методов анализа выводы о том, что в настоящее время в России в процессах накопления и обновления общего человеческого капитала важную роль играет возрастной фактор, в результате чего рабочая молодежь характеризуется более высоким качеством этого капитала по сравнению с рабочими старших поколений.

Ключевые слова:

рабочие высококвалифицированные рабочие человеческий капитал факторы накопления человеческого капитала инновационная экономика модернизация workers highly skilled workers human capital factors of accumulation of human capital innovative economy modernization

Рубрики:

Социология профессий и профессиональных групп
Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: