Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Межнациональные браки как часть советского государственного сценария: социокультурный подход



Лурье С.В.
Межнациональные браки как часть советского государственного сценария: социокультурный подход // Общественные науки и современность. 2018. № 3. С. 108-121.
ISSN 0869-0499
DOI 10.7868/S0869049918030085
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=34941187

Размещена на сайте: 09.08.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Лурье С.В. Межнациональные браки как часть советского государственного сценария: социокультурный подход // Общественные науки и современность. 2018. № 3. С. 108-121.

Аннотация

В статье рассматриваются межнациональные браки в СССР как социокультурный феномен в контексте формирования в стране сценария “дружба народов”. Анализируется влияние советской национальной политики на народные сценарии межэтнических отношений. Сценарий “дружба народов” анализируется как форма поведенческого ролевого сценария, который проявляется в институте межнационального брака. Выдвигается тезис, что возможность массового распространения межнациональных браков между народами СССР была обусловлена формированием единого советского обобщенного культурного сценария, имевшего преломления в каждой из культур советских народов. Особое значение для межнациональной брачности имело распространение его в русской культуре, которая в лице мигрантов-колонистов в союзных республиках представала в ее советско-имперской форме. Изучаются особенности ассимиляционных процессов в СССР.

Ключевые слова:

межнациональные браки «дружба народов» культура культурный сценарий ассимиляция. interethnic marriages friendship of peoples culture cultural script assimilation

Рубрики:

Социология семьи



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: