Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Концепт революция в условиях новой социальной реальности



Щенина О.Г.
Концепт революция в условиях новой социальной реальности // Октябрьская революция и современность. Социально-политические уроки: [монография] / Отв. ред. Ю. А. Красин, О. М. Михайленок, Ю. С. Оганисьян; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2018. С. 315-329.

Глава из книги: Октябрьская революция и современность. Социально-политические уроки: [монография] / Отв. ред. Ю. А. Красин, О. М. Михайленок, Ю. С. Оганисьян; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2018. – 374 с.
ISBN 978-5-89697-289-1
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=35596831

Размещена на сайте: 04.10.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Щенина О.Г. Концепт революция в условиях новой социальной реальности // Октябрьская революция и современность. Социально-политические уроки: [монография] / Отв. ред. Ю. А. Красин, О. М. Михайленок, Ю. С. Оганисьян; ФНИСЦ РАН. – М.: ФНИСЦ РАН, 2018. С. 315-329.

Аннотация

В главе отмечается, что становление новой социальной реальности приведет к необходимости смены многих научных парадигм и теорий либо их пересмотру. Это связано с тем, что условиях трансформирующегося мира изменяются смыслы многих классических и устоявшихся понятий, категорий, концептов. Поэтому не случайно в фокусе исследований специалистов в области истории, философии, социологии, политологии и ряда других общественных наук оказывается феномен революции, позволяющий по-иному взглянуть на социум и механизмы его функционирования. Отмечается, уже сегодня можно говорить о модификации революций в ХХI веке, имея в виду новые технологии, изменяющие их формы, коммуникационную и коммуникативную составляющие. Усиление внимания к проблематике революций в целом и оценке революции 1917 года в России в частности, свидетельствует о наличии общественного запроса на исследование теоретических и практических аспектов эпохальных событий отечественной истории, а также о научном поиске новых подходов к их оценкам и трактовкам. Несмотря на огромное число исследований и публикаций концепт революции является дискуссионным в обществе, а в научном дискурсе по рассматриваемой проблематике даже среди специалистов нет единого мнения. Уроки революции важны для оценки не только современной политической ситуации, но и завтрашнего дня страны, по сути, в дискурсе о революции 1917 года предпринимается попытка диагностики социально-политического состояния современной России через обращение к прошлому. Кроме того, уроки прошлого позволяют предотвратить социальные конфликты в настоящем, а общественный диалог по важнейшим событиям и проблемам новейшей истории России может обеспечить формирование условий для выбора оптимального пути демократического развития страны.

Ключевые слова:

новая социальная реальность концепт революция социально-политическая динамика дискурс диалог согласие new social reality concept revolution socio-political dynamics discourse dialogue agreement

Рубрики:

Политические системы и процессы
Политическая теория



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: