Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Гендер: Граница и



Айвазова С.Г.
Гендер: Граница и / или измерение политического поля. Перечитывая классиков // Политическая наука. 2018. № 2. С. 34-52.
ISSN 1998-1775
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=35359380

Размещена на сайте: 10.10.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Айвазова С.Г. Гендер: Граница и / или измерение политического поля. Перечитывая классиков // Политическая наука. 2018. № 2. С. 34-52.

Аннотация

В статье анализируются вопросы взаимосвязи / взаимозависимости сфер политического и гендерного. По рецепции мыслительных разработок классиков политической социологии Х. Арендт, П. Бурдьё и др., описываются механизмы разведения структур «политического поля» и «зоны власти» как публичного – маскулинного, где бытуют свобода, равенство, право голоса, и приватного – феминного, где господствуют необходимость,неравенство и насилие. На этой основе автор показывает, каким образом гендерная поляризация и субординация превращаются в акты символического насилия, обеспечивающего стабильность социальных иерархий даже тогда, когда социальные и политические изменения ставят под вопрос само их существование. В качестве примера используется тема гендерного передела политического поля, ставшая в повестку дня в Новое время и получившая в наши дни особую актуальность и значимость для развития социальных практик всех тех, кто стремится к обретению политической субъектности.

Ключевые слова:

политическое поле власть гендер гендерное равноправие габитус символическое насилие political field power gender gender equality habitus symbolic violence

Рубрики:

Гендерная социология
Политическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: