Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Дезадаптационные процессы в образе жизни студенческой молодёжи как социальная проблема



Козлова И.В.
Дезадаптационные процессы в образе жизни студенческой молодёжи как социальная проблема // Вестн. Забайкал. гос. ун-та. 2018. Т. 24. №7. С. 68-76. DOI: 10.21209/2227-9245-2018-24-7-68-76.
ISSN 2227-9245
DOI 10.21209/2227-9245-2018-24-7-68-76
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=36309861

Размещена на сайте: 18.10.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Козлова И.В. Дезадаптационные процессы в образе жизни студенческой молодёжи как социальная проблема // Вестн. Забайкал. гос. ун-та. 2018. Т. 24. №7. С. 68-76. DOI: 10.21209/2227-9245-2018-24-7-68-76.

Аннотация

Дан анализ образа жизни студенческой молодёжи. Подчёркивается роль здоровьесберегающего поведения, формирование которого является одной из главных задач социальной политики Российской Федерации. На обширном эмпирическом материале Института социологии РАН показаны основные поведенческие риски в отношении здоровья молодёжи: употребление алкоголя, наркотиков. Выявлена разница в уровнях и моделях потребления алкоголя в студенческой среде, взаимосвязь употребления алкоголя и наркотиков, а также сочетанного употребления психоактивных веществ с алкоголем в связи с распространением новых типов наркотических веществ. Выявлены возрастные  различия  и характеристики  первых наркотических проб и их роль в дальнейшей наркотизации студенческой молодёжи. Также в статье рассматривается ценность здоровья и здоровьесберегающего поведения как одного из главных факторов адаптационных процессов,  представлены основные тенденции, которые складываются в настоящее время в студенческой среде в отношении своего здоровья, их ориентации на развитие самосохранительных стратегий поведения. Обнаружено, что ценностное сознание молодёжи отличается неустойчивостью, отсутствием чёткой дифференциации и противоречивостью. С одной стороны,  молодёжь стремится показать себя высоконравственной, придерживающейся социально одобряемых норм, с другой стороны, более глубокий анализ материалов исследования, показывает наблюдающуюся рассогласованность в оценках тех или иных явлений, расширение норм относительно допустимости определённых действий или допущениях незаконных поступков при определённых условиях. Указана роль целевых программ государства, направленных на сохранение и укрепление здоровья учащейся молодёжи, а также изучения мирового и отечественного опыта в борьбе с дезадаптационными процессами в молодёжной среде.

 

Ключевые слова:

студенческая молодёжь адаптационное поведение наркотики алкоголь ценностные ориентации социальная политика аптечная наркомания здоровье здоровьесберегающее поведение рискованное поведение девиации students adaptive behavior drugs alcohol values and social policy pharmacy health health-preserving behavior risky behavior deviance

Оглавление

Рубрики:

Социология девиантного поведения



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: