Институт социологии
Российской академии наук

Межпоколенческая мобильность среднедоходных слоев в России и роль в ней семьи



Лежнина Ю.П.
Межпоколенческая мобильность среднедоходных слоев в России и роль в ней семьи // Среднедоходные слои в России и Китае: положение, динамика, особенности мировоззрения / [М.К. Горшков и др.]; под ред. М.К. Горшкова, Ли Пэйлиня, П.М. Козыревой, Н.Е. Тихоновой. – М.: Новый хронограф, 2018. С. 220-242.

Глава из книги: Среднедоходные слои в России и Китае: положение, динамика, особенности мировоззрения / [М.К. Горшков и др.]; под ред. М.К. Горшкова, Ли Пэйлиня, П.М. Козыревой, Н.Е. Тихоновой. – М.: Новый хронограф, 2018. – 544 с.
ISBN 978-5-94881-414-8

Размещена на сайте: 22.10.18

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Лежнина Ю.П. Межпоколенческая мобильность среднедоходных слоев в России и роль в ней семьи // Среднедоходные слои в России и Китае: положение, динамика, особенности мировоззрения / [М.К. Горшков и др.]; под ред. М.К. Горшкова, Ли Пэйлиня, П.М. Козыревой, Н.Е. Тихоновой. – М.: Новый хронограф, 2018. С. 220-242.

Аннотация

Неотъемлемым атрибутом анализа социальной структуры общества является изучение характера социальной мобильности в нем. Начало трансформационного периода, в который Россия вошла более четверти века назад, было сопряжено с появлением новых инструментов и каналов социальной мобильности. В этих условиях межгенерационная динамика социального статуса стала в меньшей степени обусловлена положением родителей россиян. Усиление меритократических принципов организации социально-экономической жизни общества и постепенная нормализация институциональной среды к середине 2000-х годов привели к тому, что в разрезе поколений восходящая социальная мобильность превышала нисходящую, хотя доминирующим трендом социальной динамики оставалось сохранение социального статуса на уровне родительского. Так, в 2006 г., говоря о своем собственном положении, чуть менее половины россиян (42%) отмечали, что их статус соответствует родительскому, при этом треть (35%) оценивали его как более высокий по сравнению с положением родителей в этом же возрасте и только 23% – как относительно более низкий.

Ключевые слова:

среднедоходные слои межпоколенческая мобильность семья middle-income strata intergenerational mobility family

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: