Институт социологии
Российской академии наук

Социально-политическая активность среднедоходных слоев в России



Латов Ю.В., Петухов В.В.
Социально-политическая активность среднедоходных слоев в России // Среднедоходные слои в России и Китае: положение, динамика, особенности мировоззрения / [М.К. Горшков и др.]; под ред. М.К. Горшкова, Ли Пэйлиня, П.М. Козыревой, Н.Е. Тихоновой. – М.: Новый хронограф, 2018. С. 407-432.

Глава из книги: Среднедоходные слои в России и Китае: положение, динамика, особенности мировоззрения / [М.К. Горшков и др.]; под ред. М.К. Горшкова, Ли Пэйлиня, П.М. Козыревой, Н.Е. Тихоновой. – М.: Новый хронограф, 2018. – 544 с.
ISBN 978-5-94881-414-8

Размещена на сайте: 22.10.18

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Латов Ю.В., Петухов В.В. Социально-политическая активность среднедоходных слоев в России // Среднедоходные слои в России и Китае: положение, динамика, особенности мировоззрения / [М.К. Горшков и др.]; под ред. М.К. Горшкова, Ли Пэйлиня, П.М. Козыревой, Н.Е. Тихоновой. – М.: Новый хронограф, 2018. С. 407-432.

Аннотация

Среднедоходные слои в современной России пока не выполняют в полной мере ожидаемой функции политического стабилизатора. На основе общей теории среднего класса ожидается, что они будут проявлять наиболее высокую социально-политическую активность, направленную на конструктивные цели – позитивное взаимодействие гражданского общества с государством, а также «гашение» радикального протеста. На самом деле более высокий уровень реальной включенности в сети социального взаимодействия и политического участия по сравнению с остальной частью населения демонстрируют не среднедоходные, а высокодоходные слои россиян. В то же время в основном не подтвердились и опасения, связанные с моделью Олсона-Хантингтона, что средние слои окажутся генератором радикализма, хотя нижняя их подгруппа в ряде случаев продемонстрировалапредрасположенность к нему. В современной России люди со средними доходами занимают, как правило, промежуточную позицию между политически наиболее активными и умеренными высокодоходными слоями, с одной стороны, и политически наименее активными слоями с низкими доходами (представители которых при этом чаще склонны к радикально-протестным настроениям) – с другой. Такая промежуточность социально-политических характеристик, слабая артикулированность «собственного лица» подтверждают недосформированность российского среднего класса как особого массового социального субъекта. 

Ключевые слова:

среднедоходные слои социально-политическая активность российское общество middle-income strata social and political activity russian society

Рубрики:

Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: