Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

(2018). Интерсекциональность как способ концептуализации гендерного и классового неравенства. The Journal of Social Policy Studies, 16(3), 537-545.



Бочаров В.Ю., Гаврилюк Т.В.
(2018). Интерсекциональность как способ концептуализации гендерного и классового неравенства. The Journal of Social Policy Studies, 16(3), 537-545.
ISSN 1727-0634
DOI 10.17323/727-0634-2018-16-3-537-545
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=35723854

Размещена на сайте: 06.11.18

Текст статьи на сайте журнала URL: https://jsps.hse.ru/article/view/8035/8738 (дата обращения 06.11.2018)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Бочаров В.Ю., Гаврилюк Т.В. (2018). Интерсекциональность как способ концептуализации гендерного и классового неравенства. The Journal of Social Policy Studies, 16(3), 537-545.

Аннотация

Статья представляет аналитический обзор теоретических и социальных предпосылок, базовых положений и методологических возможностей теории интерсекциональности в её трактовке классового и гендерного неравенства. Долгое время гендер и класс как базовые понятия совре- менной социологии производили два параллельно существующих на- учных дискурса. С одной стороны, конвенциальный классовый анализ оставался гендерно нечувствительным, вплоть до середины 1980-х гг. защищая собственные предпосылки под натиском феминистской критики. С другой – гендерная теория и women studies игнорировали значение различий, порожденных социальным происхождением и классом. Пост- модернистская критика 1990-х гг. и «культуральный поворот» поставили под сомнение релевантность использования данных подходов, подчеркнув их социально сконструированную природу, неустойчивость и фрагмен- тарность. Вместе с тем последствия глобальной капиталистической трансформации, затронувшие большие социальные группы, продемон- стрировали концептуальную недостаточность конструктивистского подхода. Одним из ответов на вызов постмодерна, позволившим учи- тывать как влияние дискурса, производящего социальные различия и барьеры, так и реально существующие властные диспозиции, стано- вится теория интерсекциональности. Данный методологический фрейм концентрируется на изучении того, как социально сконструированные и исторически укорененные системы власти и доминирования оказывают влияние на формирование индивидуальной субъектности. Постулируется и обосновывается, как взаимное наложение нескольких стигматизиру- ющих социальных категорий порождает множественные негативные эффекты для дискриминируемых групп. В статье представлен обзор зарубежных интерсекциональных исследований, рассматривающих способы производства различных версий гендера и сексуальной норма- тивности, стратегии комбинирования семейных и профессиональных ролей в рамках классовых культур. Приводятся аргументы интерсекци- онального подхода в отношении того, как пересечение категорий класса и гендера с другими системами подавления производит барьеры между группами и порождает новые формы неравенства на индивидуальном и институциальном уровне, влияя как на повседневную жизнь людей, так и на государственные стратегии в области социальной политики.

 

Ключевые слова:

интерсекциональность гендерная теория классовый анализ социальное неравенство intersectionality gender studies class analysis social inequality

Оглавление

Рубрики:

Социальная политика и управление



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: