Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Динамика представлений петербургских студентов о семье и межпоколенных отношениях (2007-2017 гг.)



Бурмыкина О.Н.
Динамика представлений петербургских студентов о семье и межпоколенных отношениях (2007-2017 гг.) // Петербургская социология сегодня. 2018. Вып. 9. С. 27-46.
ISSN 2308-3166
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=36335418

Размещена на сайте: 16.11.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Бурмыкина О.Н. Динамика представлений петербургских студентов о семье и межпоколенных отношениях (2007-2017 гг.) // Петербургская социология сегодня. 2018. Вып. 9. С. 27-46.

Аннотация

В статье анализируется динамика взглядов петербургских студентов на семью и межпоколенные отношения. Эмпирическую базу составили данные двух исследований, проведенных по аналогичной методике с десятилетним временным интервалом. Предлагаемая методология отражает перемены в теоретико-методологических основаниях социологического изучения семьи и межпоколенных отношений и состоит в применении новых научных категорий, расширяющих представления о реальном многообразии существующих типов семейных отношений, и в обращении к теоретическому конструкту, позволяющему измерить многогранность взаимодействий между разными поколениями членов семьи. Эмпирический анализ показал, что при сохранении ядра значимых членов семьи (членов нуклеарной семьи) существенно возросла значимость людей, не связанных узами крови и родства. Наибольшие изменения прошли по линиям родства и структуре родственных связей. Значительно возросла доля семей, включающих не только кровных, но и названных родственников. Тенденция к симметрии и взаимозависимости в межпоколенных отношениях между родителями и взрослыми детьми сохранилась. Основной функциональной доминантой всех семейных взаимодействий остается их эмоциональная направленность, причем в обыденных ситуациях эмоциональная поддержка возрастает. Иерархия взаимоотношений разных поколений членов семьи носит ситуативный и относительный характер. Ролевой контекст социального взаимодействия сохраняется, он становится гибким и чувствительным к потребностям разных поколений семьи.

Ключевые слова:

семья межпоколенные отношения динамика представлений молодое поколение значимый член семьи межпоколенная солидарность family intergenerational relations dynamics of representations young generation significant family member intergenerational solidarity

Рубрики:

Социология семьи



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: