Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Общие жизненные установки молодежи: их роль в семейных и гендерных представлениях



Нечаева Н.А.
Общие жизненные установки молодежи: их роль в семейных и гендерных представлениях // Петербургская социология сегодня. 2018. Вып. 9. С. 6-26.
ISSN 2308-3166
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=36335417

Размещена на сайте: 21.11.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Нечаева Н.А. Общие жизненные установки молодежи: их роль в семейных и гендерных представлениях // Петербургская социология сегодня. 2018. Вып. 9. С. 6-26.

Аннотация

В статье рассматриваются результаты исследования общих жизненных установок (диспозиций) студенческой молодёжи. Зафиксировано, что эти диспозиции образуют определённые типы – «активные рационалисты» - «пассивные антирационалисты»; «гедонисты» - «антигедонисты»; «эго-ориентированные прагматики» - «альтер-ориентированные активисты». Выявлена степень распространённости каждого из этих типов среди опрошенных юношей и девушек. Показано, что общие жизненные установки коррелируют с гендерными и семейными представлениями. Установленные связи не носят однородного, монотипического характера – они гетерогенны. Это означает, что каждый из описанных синдромов общих жизненных установок связан как с традиционно-патриархатными, так и с современно-эгалитарными взглядами студентов.

Ключевые слова:

общие жизненные установки диспозиции тип диспозиций гендерные и семейные представления патриархатность эгалитарность гендерная картина мира general life attitudes dispositions types of dispositions gender and family views patriarchy egalitarianism gender worldview

Рубрики:

Социология семьи



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: