Институт социологии
Российской академии наук

Гражданский активизм и публичная политика в России



Никовская Л.И.
Гражданский активизм и публичная политика в России // Сотрудничество в публичном управлении и политике / под ред. Л. В. Сморгунова. – СПб: Изд-во С.-Петерб. ун-та. 2018. C. 146-166.
ISBN 9-288-05873-8

Размещена на сайте: 04.12.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Никовская Л.И. Гражданский активизм и публичная политика в России // Сотрудничество в публичном управлении и политике / под ред. Л. В. Сморгунова. – СПб: Изд-во С.-Петерб. ун-та. 2018. C. 146-166.

Аннотация

В разделе анализируются особенности общественного и гражданского активизма. Показано, что  под гражданским участием понимается «вертикальное участие», связанное с процессами со-управления (с органами власти различного уровня, а также различными институтами демократического свойства – Общественной Палатой, Открытым правительством, Счетной палатой  и т.д.) и принятия решений, направленных на коррекцию или разработку альтернатив в любых отраслях общества с точки зрения общественных интересов. В таком понимании концепт гражданского участия тесно связан с публичной политикой, поскольку последняя подразумевает программы и приоритеты органов власти, а также механизмы и технологии их реализации, выработанные на основе и с учетом ожиданий социальных групп общества через их представителей. В разделе особое внимание уделяется специфике гражданского участия в условиях перехода к сетевому обществу.

Ключевые слова:

гражданское участие общественное участие межсекторное партнерство общественно-государственное управление общественный диалог социальный механизм государственного управления обратные связи механизмы и институты гражданское общество публичная политика социальные сети механизмы и платформы онлайн-коммуникации. public policy civil society technologies of public and civil participation development institutions intersectoral partnership. inclusive development intersectoral partnership mechanisms of public participation рublic-state governance internet technologies of public policy

Рубрики:

Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: