Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Муниципальная власть: мотивация акторов и практики взаимодействия с регионалами



Чирикова А.Е., Ледяев В.Г.
Муниципальная власть: мотивация акторов и практики взаимодействия с регионалами // Власть и элиты / Гл. ред. А.В. Дука. Т. 5. СПб.: Интерсоцис, 2018. С. 263-294.
ISSN 2410-9517
DOI 10.31119/pe.2018.5.10
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=36644678

Размещена на сайте: 27.12.18

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Чирикова А.Е., Ледяев В.Г. Муниципальная власть: мотивация акторов и практики взаимодействия с регионалами // Власть и элиты / Гл. ред. А.В. Дука. Т. 5. СПб.: Интерсоцис, 2018. С. 263-294.

Аннотация

Статья написана по материалам эмпирического исследования власти в трех малых российских городах и двух районах, проведенного в 2011–2015 гг. и 2018 г. в трех регионах России. Анализ опирается на глубинные интервью с лидерами муниципальной и региональной власти. Было проведено 76 интервью в 2011–2015 гг. и 40 повторных интервью в 2018 г. в двух городах, вошедших в выборку. Исследование показало, что качество муниципальной власти и мотивация ее акторов имеет, по оценкам наших респондентов, преимущественно средние или низкие значения, что во многом обусловлено сложившейся системой стимулов, задаваемых федеральным центром и региональными элитами. Отсутствие инициативы и заинтересованности в активности «снизу» порождает исключительно исполнительский стиль повседневной деятельности региональных элит, а психология «ожидания помощи со стороны» усиливается в ситуации отсутствия финансовых ресурсов. Однако многообразие действующих паттернов взаимодействия муниципалов и регионалов позволяет утверждать, что попытка унификации управления территорий обречена на провал. Статья написана по материалам эмпирического исследования власти в трех малых российских городах и двух районах, проведенного в 2011–2015 гг. и 2018 г. в трех регионах России. Анализ опирается на глубинные интервью с лидерами муниципальной и региональной власти. Было проведено 76 интервью в 2011–2015 гг. и 40 повторных интервью в 2018 г. в двух городах, вошедших в выборку.Исследование показало, что качество муниципальной власти и мотивация ее акторов имеет, по оценкам наших респондентов, преимущественно средние или низкие значения, что во многом обусловлено сложившейся системой стимулов, задаваемых федеральным центром и региональными элитами. Отсутствие инициативы и заинтересованности в активности «снизу» порождает исключительно исполнительский стиль повседневной деятельности региональных элит, а психология «ожидания помощи со стороны» усиливается в ситуации отсутствия финансовых ресурсов. Однако многообразие действующих паттернов взаимодействия муниципалов и регионалов позволяет утверждать, что попытка унификации управления территорий обречена на провал.

 

Ключевые слова:

муниципальные акторы мотивация региональные элиты практики взаимодействия муниципалов и регионалов municipal actors motivation regional elites practices ofinteraction between municipal and regional actors

Оглавление

Рубрики:

Политическая социология
Региональная социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: