Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Представленность региональной, государственной и этнической идентичностей в уличном пространстве (на примере двух столиц российских регионов – Уфы и Ханты-Мансийска) ...



Фадеев П.В.
Представленность региональной, государственной и этнической идентичностей в уличном пространстве (на примере двух столиц российских регионов – Уфы и Ханты-Мансийска) //Инноватика и экспертиза: Научные труды. 2018. Вып. 4 (25). С. 115-123.
ISSN 1996-2274

Размещена на сайте: 10.01.19

Текст статьи на сайте журнала URL: http://inno-exp.ru/archive/25/innov_2018-4.pdf (дата обращения 10.01.2019)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Фадеев П.В. Представленность региональной, государственной и этнической идентичностей в уличном пространстве (на примере двух столиц российских регионов – Уфы и Ханты-Мансийска) //Инноватика и экспертиза: Научные труды. 2018. Вып. 4 (25). С. 115-123.

Аннотация

В статье исследуется городское пространство двух столиц российских регионов - Уфы и Ханты-Мансийска. Анализу подверглись архитектурный облик, названия улиц, памятники, а также некоторые практики потенциально влияющие на формирование идентичностей (такие как двуязычие в вывесках). Общее в символическом пространстве проявляются в сочетании новой и исторической застройки. Разница в её пропорциях – Ханты- Мансийск в этом плане «новее» Уфы. В названиях улиц двух городов преобладают нейтральные и советские названия, однако в Уфе они разбавлены географическими и этническими наименованиями, в а в Ханты- Мансийске именами «освоителей Севера» и «нефтегазовыми» профессиями. Ключевые слова: символическое пространство, российская идентичность, региональная идентичность, этническая идентичность, религиозность. В статье исследуется городское пространство двух столиц российскихрегионов - Уфы и Ханты-Мансийска. Анализу подверглись архитектурныйоблик, названия улиц, памятники, а также некоторые практики потенциальновлияющие на формирование идентичностей (такие как двуязычие ввывесках). Общее в символическом пространстве проявляются в сочетанииновой и исторической застройки. Разница в её пропорциях – Ханты-Мансийск в этом плане «новее» Уфы. В названиях улиц двух городовпреобладают нейтральные и советские названия, однако в Уфе ониразбавлены географическими и этническими наименованиями, в а в Ханты-Мансийске именами «освоителей Севера» и «нефтегазовыми» профессиями.

 

Ключевые слова:

символическое пространство российская идентичность региональная идентичность этническая идентичность религиозность symbolic space russian identity regional identity ethnic identity religiosity

Оглавление

Рубрики:

Этносоциология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: