Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Социальная политика в современной России: новые системные вызовы



Тихонова Н.Е.
Социальная политика в современной России: новые системные вызовы // Общественные науки и современность. 2019. № 2. С. 5-18.
ISSN 0869-0499
DOI 10.31857/S086904990004334-9
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=37144411

Размещена на сайте: 22.04.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Тихонова Н.Е. Социальная политика в современной России: новые системные вызовы // Общественные науки и современность. 2019. № 2. С. 5-18.
DOI: 10.31857/S086904990004334-9

Аннотация

В статье, являющейся первой частью блока из двух статей (вторая будет опубликована в следующем номере журнала), на основе данных общероссийских опросов проведен анализ некоторых вызовов системного характера, встающих сейчас перед социальной политикой российского государства. Показано, что функции социальной политики в современном мире намного шире, нежели те, что обычно артикулируются в России, и отмечена необходимость перехода в этой области от социальной поддержки к социальному управлению. Проанализирована ситуация с социально-экономическими неравенствами и показано, что проблема избыточных и нелегитимных неравенств становится важнейшим вызовом для российского государства и его социальной политики. Значимость этой проблемы осознается и самими россиянами, считающими ее даже более важной, чем проблему бедности. Еще один важный системный вызов состоит в том, что при кажущемся росте доходов населения происходит сокращение его возможностей решать свои проблемы собственными силами за счет “раскрестьянивания крестьянстваˮ, сокращения социального ресурса населения и особенно наиболее уязвимых его групп, роста закредитованности среднего класса и т.п. Подчеркивается, что дальнейшее успешное и устойчивое развитие России требует адекватного ответа не только на охарактеризованные в статье вызовы, но и на многие другие вызовы системного характера.

Ключевые слова:

функции социальной политики неравенства доходы стратификация общественный договор средний класс уязвимые группы населения социальный капитал ресурс социальных сетей social policy functions inequalities income stratification social contract middle class vulnerable groups social capital social resources

Рубрики:

Социальная структура и стратификация
Экономическая социология



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: