Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Сетевые аспекты социально-политического согласия



Михайленок О.М.
Сетевые аспекты социально-политического согласия // Политика в сетевом обществе: материалы Всероссийской научной конференции с международным участием (Адлер, 16-19 мая 2019 г.) / редкол. Е.В. Морозова [и др.]-Краснодар: Вика-Принт, 2019. С. 196-200.
ISBN 978-5-904370-41-1

Размещена на сайте: 19.06.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Михайленок О.М. Сетевые аспекты социально-политического согласия // Политика в сетевом обществе: материалы Всероссийской научной конференции с международным участием (Адлер, 16-19 мая 2019 г.) / редкол. Е.В. Морозова [и др.]-Краснодар: Вика-Принт, 2019. С. 196-200.

Аннотация

В статье рассматриваются тенденции развития сетевой структуры социума и соответственного изменения характера социально-политических отношений в нем. Показано, что сетевая коммуникация становится системообразующим источником репродуцирования всех социальных институтов, определяя формат социальных и политических отношений. Очевидно, что сетевое общество по многим параметрам отличается от общества традиционного, сетевизация изменяет саму форму социальности и нуждается в новых механизмах солидаризации и самоорганизации, поскольку многообразие позиций и интересов индивидов, групп и целого сообщества умножается в мощных информационно-технологических потоках, что и составляет суть нового формата сетевых коммуникаций. Учитывая как позитивные, так и негативные последствия сетевизации в современном обществе, необязательно следует оценивать эти процессы как препятствие в реализации новых моделей социальности, солидарности, согласия. В современной России решение задачи достижения общественно-политического согласия находится в стадии поисков, как и в целом задача реализации консолидации демократии.

Ключевые слова:

сетевое общество социально-политическое согласие политические отношения риски сетевизация коммуникации networked society socio-political acceptance political relations risks cerevisae communication

Рубрики:

Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: