Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Добрачное матримониальное поведение российских студентов как предмет социологического анализа



Павлов Б.С., Икингрин Е.Н., Пронина Е.И.
Добрачное матримониальное поведение российских студентов как предмет социологического анализа // Socio Time / Социальное время. 2018. № 4(16). С. 64-82.
ISSN 2410-0773
DOI 10.15350/2410-0773.2018.4.64
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=37124424

Размещена на сайте: 27.06.19

Текст статьи/выпуска на сайте журнала URL: https://www.volgatech.net/sociotime/2018_(%E2%84%964).pdf (дата обращения 27.06.2019)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Павлов Б.С., Икингрин Е.Н., Пронина Е.И. Добрачное матримониальное поведение российских студентов как предмет социологического анализа // Socio Time / Социальное время. 2018. № 4(16). С. 64-82.

Аннотация

В статье подчеркивается мысль, что в настоящее время в условиях опасности депопуляционного режима воспроизводства населения России в демографической политике на федеральном, региональном и муниципальном уровнях предстоит в первую очередь решение задачи по формированию у населения (прежде всего у молодой его части) устойчивых ценностных ориентаций и поведенческих акций на создание двухдетных семей (обязательно) и трехдетных (очень желательно!) Основное внимание авторы уделяют анализу ценностных ориентаций и особенностей проявления матримониального поведения студенческой молодежи, основных социальных факторов его формирования: особенностей брачного отбора, добрачных знакомств, отношения к регистрации брака, стабильности брака, вероятности его распада, удовлетворенности браком, репродуктивных установок. Обращается внимание на некоторые аспекты добрачного матримониального поведения молодых людей, их далеко не всегда успешные, приятные и безопасные попытки «совмещения» такого поведения с учебно-профессиональным обучением в вузе. Для эмпирического подтверждения своих выводов, предложений авторы используют результаты ряда социологических опросов по проблемам добрачного поведения студенческой молодежи Урала, Западной Сибири и Поволжья, проведенных в 1999-2017 гг. в Институте экономики УрО РАН. На риторический вопрос «Нужна ли семья нашим молодым современникам-россиянам?» авторы статьи «с цифрами в руках» отвечают: «Несомненно, ДА». Они показывают стабильную традиционную приверженность россиян таким базовым ценностным ориентациям, как «хорошая семья и дети», «личное и семейное здоровье», «жилищное и материальное благополучие», «мир, согласие, нравственность». Внутрисемейные отношения в рамках «отцы–дети» закладывают основу жизненных ценностей, ориентаций и экономического поведения молодых людей, во многом предопределяют контуры и содержание их семейной и трудовой жизни.

Ключевые слова:

брачно-семейные отношения матримониальное поведение сожительство гражданский брак репродуктивные установки молодежь добрачные сексуальные отношения демографическая политика marriage and family relations matrimonial behavior cohabitation civil marriage reproductive attitudes youth premarital sexual relations demographic policy

Рубрики:

Социология образования
Социология личности



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: