Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Модернизационные и консервативные изменения в постсоветской социальной политике в отношении детей



Окольская Л.А.
Модернизационные и консервативные изменения в постсоветской социальной политике в отношении детей // Вопросы образования. 2019. № 2. С. 262–292.
ISSN 1814-9545
DOI 10.17323/1814-9545-2019-2-262-292
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=38246981

Размещена на сайте: 08.07.19

Текст статьи на сайте журнала URL: https://vo.hse.ru/2019--2/288261861.html (дата обращения 08.07.2019)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Окольская Л.А. Модернизационные и консервативные изменения в постсоветской социальной политике в отношении детей // Вопросы образования. 2019. № 2. С. 262–292.

Аннотация

С целью изучения представлений российских госструктур о детях как социальной группе, ценностей и норм социальной политики и действий государства в отношении детей проанализированы рамочные документы, характеризующие политическую риторику о детях, и версии закона о правах ребенка в Российской Федерации. В выборку вошли тексты двух жанров — риторические, рамочные документы (программы, концепции) и действующие законы. На основании контент-анализа текстов выявлены отразившиеся в законодательстве ценности воспитания и нормы обращения с детьми (универсализм, индивидуализация, гуманность, консерватизм, чувствительность к переменам) и методы социальной политики (стимулирование, приведение к норме, запреты). Анализ динамики характеристик социальной политики в отношении детей от 1990-х к 2010-м годам свидетельствует о наличии в ней как модернизационного, так и консервативного тренда. Модернизационный тренд 2010-х состоит в учете международного опыта при разработке правовых норм: дети признаются социальными акторами и равноправными участниками общественных процессов; восприятие государством детей как социальной группы становится более индивидуализированным; происходит отказ от коллективных форм ухода за сиротами, признается потребность детей в принадлежности и любви; в детях поощряются ценности автономии, такие как самостоятельность и ответственность. Консервативный тренд социальной политики в отношении детей выражается в статистически значимом росте поддержки традиционных ценностей—многопоколенной семьи, родительского авторитета и лояльности.

Ключевые слова:

дети социальная политика государство права детей семья ценности воспитания модернизация эмансипация консерватизм законодательство риторика контент-анализ children social policy government children’s rights family upbringing values modernization emancipation conservatism legislation rhetoric content analysis

Рубрики:

Социология семьи
Социология права



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: