Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Роль гражданских инициатив в переходе к инновационному типу развития в контексте формирования информационного общества



Никовская Л.И.
Роль гражданских инициатив в переходе к инновационному типу развития в контексте формирования информационного общества // Политика в сетевом обществе: материалы Всероссийской научной конференции с международным участием (Адлер, 16-19 мая 2019 г.) / редкол. Е.В. Морозова [и др.].– Краснодар: Вика-Принт, 2019. – С. 219-223.
ISBN 978-5-904370-41-1

Размещена на сайте: 08.07.19

Текст статьи.


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Никовская Л.И. Роль гражданских инициатив в переходе к инновационному типу развития в контексте формирования информационного общества // Политика в сетевом обществе: материалы Всероссийской научной конференции с международным участием (Адлер, 16-19 мая 2019 г.) / редкол. Е.В. Морозова [и др.].– Краснодар: Вика-Принт, 2019. – С. 219-223.

Аннотация

Мировой опыт показывает, что развитие инноваций и национальной инновационной системы требуют «диверсификации» вертикали управления в сторону расширения действия принципов  конкурентности, плюрализма, открытости, диалога, т.е. тех принципов, на которых основывает свою деятельность гражданское общество. Способность органов власти, бизнеса и гражданских инициатив к партнерству и консолидации во имя внедрения и стимулирования инноваций – один из важнейших критериев постиндустриальной цивилизации, важнейший ресурс преодоления технологической отсталости. Развитие сетевого общества предопределяет изменения в системе государственного управления в направлении формирования и постоянного обновления институциональной инфраструктуры производства и распространения нового знания, а также обеспечения когнитивного согласия относительно целей, задач и методов инновационной политики. Эти принципы и методы все в большей степени опираются не на административные распоряжения, иерархию, прямое навязывание воли субъекта управления ее объекту, а на углубление практик и технологий межсекторного социального партнерства.

Ключевые слова:

инновационная политика межсекторное партнерство социальный капитал социальные сети неиерархические структуры гражданского общества некоммерческие организации. innovation policy intersectoral partnership social capital social networks non-hierarchical structures of civil society non-profit organizations

Рубрики:

Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: