Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Неравенство жизненных шансов россиян в сфере баланса жизни и труда



Мареева С.В.
Неравенство жизненных шансов россиян в сфере баланса жизни и труда // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2019. № 3. С. 324-344.
ISSN 2219-5467
DOI 10.14515/monitoring.2019.3.18

Размещена на сайте: 29.07.19

Текст статьи на сайте журнала URL: https://www.monitoringjournal.ru/index.php/monitoring/article/view/624/580 (дата обращения 29.07.2019)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Мареева С.В. Неравенство жизненных шансов россиян в сфере баланса жизни и труда // Мониторинг общественного мнения: Экономические и социальные перемены. 2019. № 3. С. 324-344.

Аннотация

Возможность достижения баланса жизни и труда может рассматриваться как один из типов жизненных шансов, относящихся к качеству жизни. В статье на эмпирической базе данных общероссийского репрезентативного Мониторинга ИС ФНИСЦ РАН оценены основные срезы неравенства в возможностях достижения жизненного баланса в целом и в отдельных сферах, составляющих его; особенное внимание уделено непроизводственной деятельности. Показано, что неравенства в сфере жизненного баланса не сглаживают другие монетарные и немонетарные неравенства в жизненных шансах (в частности – относящиеся к экономической сфере жизни), а, наоборот, углубляют их. Сделан вывод о том, что в российском обществе доминирующей остается вертикальная стратификация, и те измерения немонетарного неравенства, которые связаны с образом и стилем жизни, накладываются на нее, а не становятся основаниями горизонтальной стратификации. Достижение баланса жизни и труда в российском обществе сегодня выступает признаком общего благополучного положения в вертикальных иерархиях по другим экономическим и неэкономическим возможностям. Рассмотрен также общий контекст формирования понимания баланса жизни и труда - в частности, показано, что общественные представления о жизненном успехе остаются достаточно традиционными и связаны, в первую очередь, c реализацией вполне достижимых и дополняющих друг друга, в оценках самого населения, целей в социальной и производственной сфере и стремлением к модели жизни «не хуже, чем у других».

Ключевые слова:

баланс жизни и труда немонетарное неравенство жизненные шансы жизненный успех позитивная привилегированность негативная привилегированность общественное сознание work-life balance non-monetary inequality life chances life success positive privilege negative privilege public opinion

Рубрики:

Социальная структура и стратификация
Социология общественного мнения



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: