Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Фактические условия жизни и адаптационные стратегии женщин молодого и пожилого возрастов: сравнительный анализ



Корнилова М.В.
Фактические условия жизни и адаптационные стратегии женщин молодого и пожилого возрастов: сравнительный анализ // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. 2019. Т. 12. № 2. С. 81-93.
ISSN 1993–1824
DOI нет
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=38545545

Размещена на сайте: 21.08.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Корнилова М.В. Фактические условия жизни и адаптационные стратегии женщин молодого и пожилого возрастов: сравнительный анализ // Известия высших учебных заведений. Социология. Экономика. Политика. 2019. Т. 12. № 2. С. 81-93.

Аннотация

В статье приводятся статистические данные о том, что доля женщин существенно выше доли мужчин, особенно в пожилом возрасте. В том числе и этим обстоятельством обосновывается и выбор темы исследования. Поэтому сравнительный анализ строится на изучении особенностей жизни молодых и пожилых женщин, включающий изучение: брачного статуса и наличия детей, уровня образования и трудозанятости, состояние здоровья и наличия вредных привычек, образа жизни и использования информационных и компьютерных технологий. Показываются существенные различия по всем вышеописанным параметрам, исходя из возраста исследуемых женщин. Соответственно и возможности адаптации в разном возрасте отличаются: молодые женщины обладают большим набором ресурсов, по сравнению с пожилыми. Предлагаются пути выхода из сложившихся обстоятельств на основании имеющихся личностных и социальных ресурсов (приводятся примеры государственных программ по повышению доли адаптированных женщин пожилого возраста, например, к новинкам информационного мира).

Ключевые слова:

женщины ресурсы адаптации пожилой и молодой возраст адаптация к условиям жизни адаптивные возможности women resources for adaptation old and young age adaptation to living conditions adaptive capacity

Рубрики:

Социология
Социология поколений



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: