Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

(2019) Формальные и неформальные гражданские инфраструктуры: современные исследования городского локального активизма в России



Желнина А.А., Тыканова Е.В.
(2019) Формальные и неформальные гражданские инфраструктуры: современные исследования городского локального активизма в России. Журнал социологии и социальной антропологии, 22(1): 162–192.
ISSN 1029-8053
DOI 10.31119/jssa.2019.22.1.8
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=39283032

Размещена на сайте: 09.09.19

Текст статьи на сайте журнала URL: http://jourssa.ru/sites/all/files/volumes/2019_1/Zhelnina_Tykanova_2019_1.pdf (дата обращения 09.09.2019)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Желнина А.А., Тыканова Е.В. (2019) Формальные и неформальные гражданские инфраструктуры: современные исследования городского локального активизма в России. Журнал социологии и социальной антропологии, 22(1): 162–192.

Аннотация

Предпринята попытка анализа академической дискуссии вокруг локального активизма в современной России в области оспаривания городских территорий, а также выявления специфики российского городского активизма в международном контексте. Авторы отказываются от традиционного описания российских городских процессов в «постсоветской» и «постсоциалистической» риторике и сопоставляют результаты российских исследований с тем, как городской локальный активизм описывается и теоретизируется в городах глобального Севера и глобального Юга. На основании проведенного исследования, авторы предлагают новое понятие «гражданские инфраструктуры», наиболее релевантное для анализа городского локального активизма, а также различают «формальные» и «неформальные» гражданские инфраструктуры. Под формальными гражданскими инфраструктурами понимаются юридически закрепленные инструменты участия, доступные гражданам, такие как голосование, участие в добровольных организациях, муниципальное самоуправление, самоорганизация и кооперация собственников жилья, партиципаторное бюджетирование. Неформальные гражданские инфраструктуры включают в себя неформальные объединения, сети знакомых и друзей, а также мировоззрения и идеи обычных горожан, ориентированные на создание и поддержание некоего общего блага. Авторы следуют общему определению инфраструктуры как совокупности технологий и практик, обеспечивающих функционирование системы, в данном случае системы гражданского участия в городском управлении.

Ключевые слова:

городское пространство городской локальный активизм коллективное действие неформальность гражданские инфраструктуры интерактивный подход urban space urban local activism collective action informality civic infrastructure interactive approach

Рубрики:

Социология пространства и города



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: