Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Уровни участия локальных активистов в борьбе за городское пространство



Тыканова Е.В.
Уровни участия локальных активистов в борьбе за городское пространство // Город. Среда. Политика. 2018: cборник материалов научнопрактической конференции / Под ред. Л. А. Гайнутдиновой и М. В. Невзорова. — СПб.: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, 2019. С. 37-42.
ISBN 978-5-8064-2700-8

Размещена на сайте: 09.09.19

Текст статьи/сборника на сайте Санкт-Петербургской социологической ассоциации URL: http://sociologists.spb.ru/files/GSP_maket_27_04_2019.pdf (дата обращения 09.09.2019)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Тыканова Е.В. Уровни участия локальных активистов в борьбе за городское пространство // Город. Среда. Политика. 2018: cборник материалов научнопрактической конференции / Под ред. Л. А. Гайнутдиновой и М. В. Невзорова. — СПб.: Издательство РГПУ им. А. И. Герцена, 2019. С. 37-42.

Аннотация

Статья посвящена анализу уровней участия локальных активистов, выступающих в защиту городского пространства. В частности, в фокусе внимания находятся степень коллективности, сетевиза-ции и политизации действий вовлеченных групп интересов: жильцов, профессиональных активистов, представителей правозащитных и градозащитных организаций городского и местного уровня. В качестве теоре-тических оснований исследования выступают теории политики и поли-тического действия Жака Рансьера и Джорджо Агамбена, а также теория гражданского вовлечения Ричарда Адлера и Джуди Годжин. Эмпирическими данными статьи послужили серии полуформализованных интервью с локальными активистами и дневники невключенных наблюдений случаев городского протеста вокруг трансформации конкретных городских локаций в Санкт-Петербурге. Автор приходит к выводу, что для современного этапа развития городского локального активизма характерны постепенная коллективизация, сетевизация и политизация действий. Впрочем, активисты из числа жильцов, как правило, не склонны квали-фицировать собственные действия в качестве политических.

Ключевые слова:

локальный активизм городское пространство городской протест политика согласование интересов

Оглавление

Рубрики:

Социология пространства и города



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: