Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Социальная политика в современной России: новые вызовы «точечного» характера



Тихонова Н.Е.
Социальная политика в современной России: новые вызовы «точечного» характера // Общественные науки и современность. 2019. № 3. С. 20-35.
ISSN 0869-0499
DOI 10.31857/S086904990005083-3
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=37711147

Размещена на сайте: 09.09.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Тихонова Н.Е. Социальная политика в современной России: новые вызовы «точечного» характера // Общественные науки и современность. 2019. № 3. С. 20-35.

Аннотация

В статье, являющейся второй частью блока из двух статей (первую см. “ОНС“ 2019, №2), на основе данных общероссийских опросов проведен анализ некоторых вызовов, стоящих сейчас перед социальной политикой российского государства. Однако если в первой статье в фокусе внимания находились вызовы системного характера, то в настоящей статье предметом анализа стали вызовы “точечного“ характера, затрагивающие отдельные сферы жизни российского общества. На базе эмпирических данных исследований Института социологии ФНИСЦ РАН показано, что один из ключевых таких вызовов - необходимость формирования новых рамочных условий взаимоотношений работодателей и работников, отмечена резко усилившаяся в ходе двух последних экономических кризисов асимметричность этих отношений. Проанализирована ситуация с восприятием населением ситуации с доступом к необходимой медицинской помощи и оценками ее качества. Показано, что эти проблемы также становятся важнейшими вызовами для социальной политики российского государства. Рассмотрены и вызовы, связанные с сокращением инвестиций населения в свой человеческий потенциал и человеческий потенциал своих детей, а также с жилищной депривированностью населения, формированием нового “социального дна“ в сельской местности и т.п. Отмечено, что дальнейшее успешное и устойчивое развитие России требует адекватного ответа не только на эти, но и многие другие вызовы.

Ключевые слова:

функции социальной политики взаимоотношения работников и работодателей доступность медицинской помощи качество медицинской помощи жилищная депривация средний класс уязвимые группы населения социальное дно social policy functions relations between employees and employers access to medical care quality of medical care housing deprivation middle class vulnerable groups underclass

Рубрики:

Экономическая социология
Социальная структура и стратификация



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: