Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Трансформация института адвокатуры и процессы юридической профессионализации в постсоветской России



Масловская Е.В.
Трансформация института адвокатуры и процессы юридической профессионализации в постсоветской России // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2019. №4. С. 8-14.
ISSN 1994-3776
DOI 10.33491/telescope2019.401
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=39266990

Размещена на сайте: 16.09.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Масловская Е.В. Трансформация института адвокатуры и процессы юридической профессионализации в постсоветской России // Телескоп: журнал социологических и маркетинговых исследований. 2019. №4. С. 8-14.

Аннотация

В статье анализируется с позиций концепции юридического поля процесс институциональной профессионализации адвокатского сообщества в постсоветской России. Автор делает вывод о том, что появление новых институциональных и индивидуальных акторов юридического поля способствовало формированию различных интересов и подходов к осуществлению юридических услуг. Подчеркивается, что, несмотря на создание в начале 2000-х гг. единой организационной структуры адвокатского сообщества, внутренне оно остается разделенным и стратифицированным. В некоторых аспектах своей деятельности адвокатское сообщество пытается отстаивать профессиональную автономию. Тем не менее, в ситуации внутрикорпоративного конфликта актуализируется сформированная в советский период модель взаимодействия института адвокатуры и поля политики. Юридическая профессионализация организаций, защищающих права уязвимых слоев населения, рассматривается в статье как структурируемая неравным доступом к материальным и символическим ресурсам. Особое внимание автор уделяет формированию в таких организациях профессиональной идентичности, соединяющей в себе правозащитную и юридическую составляющие.

Ключевые слова:

социология права концепция юридического поля институт адвокатуры профессиональная идентичность юридическая профессионализация sociology of law heory of the juridical field the bar professional identity juridical professionalization

Рубрики:

Социология права



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: