Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Социальное самочувствие лиц с ограниченными возможностями здоровья и отношение студенческой молодежи к инвалидности (на примере Нижегородской области) ...



Воронин Г.Л., Захаркина Т.Н., Лакомова А.А.
Социальное самочувствие лиц с ограниченными возможностями здоровья и отношение студенческой молодежи к инвалидности (на примере Нижегородской области) // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2019. № 2(54). С. 52-67.
ISSN 1811-5942
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=39264155

Размещена на сайте: 18.09.19

Текст статьи на сайте журнала URL: http://www.unn.ru/pages/e-library/vestnik_soc/18115942_2019_-_2(54)_unicode/7.pdf (дата обращения 18.09.2019)


Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Воронин Г.Л., Захаркина Т.Н., Лакомова А.А. Социальное самочувствие лиц с ограниченными возможностями здоровья и отношение студенческой молодежи к инвалидности (на примере Нижегородской области) // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2019. № 2(54). С. 52-67.

Аннотация

Социальное самочувствие лиц с ограниченными возможностями здоровья рассматривается в современной науке, как правило, с социально-экономической, социально-медицинской, юридической и психологической точки зрения. Несмотря на то, что с 2010 г. наблюдается отрицательная динамика инвалидизации в первых двух группах инвалидности, количество инвалидов третьей группы и детей-инвалидов возрастает, а числен-ность лиц, имеющих инвалидность, составляет более 12 млнчеловек, по состоянию на 1 января 2018 г. Было проведено социологическое исследование о проблемах инвалидов и отношении студенческой молодежи к данным проблемам, взаимоотношениях с лицами с ограниченными возможностями здоровья, факторах, вли-яющих на рождение ребенка-инвалида, и состоянии социальной инфраструктуры для инвалидов. В ходе ис-следования были опрошены лица с ограниченными возможностями здоровья мужского и женского полаот 8 до 93 лет, имеющиеопределенную группу инвалидности (N=139, целевая выборка), а также студенты очной формы обучения Нижегородской правовой академии, Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (N=169, квотная выборка)методом индивидуального анкетирования. Целью исследо-вания является определение проблем и особенностей социального самочувствия инвалидов. В результате исследования были выявлены проблемы, с которыми сталкиваются инвалиды, основные формы занятости инвалидов, возможности трудоустройства, доступные формы образования и учебной адаптации, уровень включенности инвалидов в интернет-пространство, услуги и помощь, в которой нуждаются инвалиды, типы взаимоотношений в семье, виды насилия и жестокого обращения, которому подвергались некоторые катего-рии инвалидов, и качество жизни инвалидов в целом. Представлен сравнительный анализ необходимости и возможности выполнения инвалидами определенных действий в повседневной жизни, а также отношение студенческой молодежи к взаимодействию с инвалидами и проблемам инвалидизации населения.

Ключевые слова:

инвалиды проблемы инвалидов заболевание инвалидность социальная политика социальная помощь disabled persons disability issues disease disability social policy social assistance

Рубрики:

Социология личности
Социология общественного мнения



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: