Институт социологии
Федерального научно-исследовательского социологического центра
Российской академии наук

Кризис доверия политическим институтам как вызов их изменениям в условиях глобализации (на примере США)



Курюкин А.Н.
Кризис доверия политическим институтам как вызов их изменениям в условиях глобализации (на примере США) // Институты публичной власти в условиях глобализации: монография / под ред. Т. А. Васильевой и Н. В. Варламовой. М.: Норма, ИНФРА-М, 2020. С. 235-246.
ISBN 978-5-00156-026-5
РИНЦ: https://elibrary.ru/item.asp?id=39553672

Размещена на сайте: 07.10.19

Поискать полный текст на Google Academia

Моя книжная полка

Ссылка при цитировании:

Курюкин А.Н. Кризис доверия политическим институтам как вызов их изменениям в условиях глобализации (на примере США) // Институты публичной власти в условиях глобализации: монография / под ред. Т. А. Васильевой и Н. В. Варламовой. М.: Норма, ИНФРА-М, 2020. С. 235-246.

Аннотация

Mир политики в связи с процессом глобализации и составляющими его подпроцессами (диджитализация, мобильность и пр.) сегодня интенсивно меняется. Нет нужды повторять, что наиболее активно реагируют на изменения, прежде всего, реальные политические практики, вслед за чем наступают уже и институциональные трансформации. В таких условиях, существуют два пути развития политических институтов: 1. Силовая консервация устоявшихся форм политической деятельности для всех её участников, сохранение незыблемости; 2. Модернизация системы политических институтов вообще и конкретных институтов в частности, которая может осуществляться в рамках двух основных моделей – догонной и целевой. Безусловно, американский истеблишмент страстно желает развивать свою политическую систему по целевой модели модернизации, изначально задавая те необходимые параметры, которые она должна приобретать по результатам изменений, однако пока, учитывая, что процессы, входящие в орбиту мегапроцесса глобализации, протекают существенно быстрее, этому сбыться не суждено. Поэтому, трансформация политических институтов, в системе процессов глобализации протекает в догонной форме, когда в уже имеющуюся систему интегрируются новшества, фактически получившие распространение в повседневных практиках.

Ключевые слова:

политика политические институты политическое доверие глобализация, модернизация policy political institutes political trust globalization modernization

Рубрики:

Политическая социология
Политические системы и процессы



Возможно, вам будут интересны другие публикации:



КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



rss подписаться на RSS ленту комментариев к этой странице
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Комментарии. Всего [0]: